设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

第四届聊城大学大学生科技创新大赛火热举行【视频】

作者:魏菊兰 赵安琪 张靖楠 文章来源:校报 更新时间:2017-09-18

黄色自走式单行大蒜收获机、自动树木刷白机、迷你多功能单臂机器人等众多创新发明亮相综合实验楼B909。 9月16日,由科技处、校团委、创新创业学院主办的第四届聊城大学大学生科技创新大赛火热进行。比赛分为实物创新、创意创新、实验创新、生产创新四大类,共计近60个项目参赛。


大赛由相关专业学院推荐的五位经验丰富的专业教师组成评审团,全程开放式评审。参赛团队需通过3分钟PPT展示项目创新特色, 2分钟回答评委提问。“这是我们借鉴国外高校大赛模式并结合国内大赛的变化趋势,对此类比赛模式进行改革的一个尝试,未来可能还会时间更短。”组织者告诉记者。

参赛的项目基本都立足于解决生产生活实践中的问题,贴近国家发展战略,并与学生自己的专业紧密相关。如机械与汽车工程学院田忠来团队的自动树木刷白机装置,可以通过传感器远程遥控装置实现机器自动化树木涂白,方便高效;农学院李琦团队的“阿胶系列休闲产品研制”,提出了“阿胶胶原蛋白冻”的设计理念;材料科学与工程学院的于晶茹团队的“面向驱动器应用的可靠性环境友好型压电材料”,研发出能够与传统铅基材料性能相媲美的可面向驱动器使用的环保型无铅体系,带来了一种新的“材料应用思路”。

本次比赛同时也是第四届山东省大学生科技创新大赛的校内选拔赛。获奖团队将有机会代表聊大参加省赛角逐。该赛事今年获得了由华为技术有限公司提供的大学生竞赛项目资助,获奖团队将获得由华为公司提供的奖金。
 

 (审稿 马中祥)