设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

耗时五年扛鼎力作《山东水文化》出版

作者:历史文化与旅游学院 文章来源:历史文化与旅游学院 更新时间:2017-09-06

由历史文化与旅游学院旅游管理系主任、副教授宋立杰老师精心编写的著作《山东水文化》,近日由中国社会科学出版社出版。此书前后历经5年呕心沥血完成,是一本题材新颖、内容丰富、品质颇高的科普类著作,具有很高的应用价值和相当的学术价值。

在山东省辉煌悠久的历史长河中,既有源远流长、壮美刚烈的黄河文化,又有开放包容、开拓进取的海洋文化;既有农商融合、兼容并蓄的运河文化,又有天人合一、勇武侠义的水浒文化;既有“夫水者,启子比德焉”、“民之归仁也,犹水之就下、兽之走圹也”等诸多至理哲言,又有大禹治水、卧冰求鲤、徐福东渡等数不尽的故事传说……

近年来,山东省水文化研究取得了较为丰硕的成果,先后有《济南泉文化丛书》《山东黄河文化丛书》《峡山潍水文化撷趣》等多部著作问世,对于宣传山东水文化起到了较大的积极作用。但这些著作仅就单一类型的水文化进行介绍,缺乏全面性,而且诸如湖泊、温泉等类型的水文化尚未有学者进行过系统研究。宋立杰的《山东水文化》一书,对山东省各类水文化进行了较为全面、系统的介绍。全书分为五章,依次为“黄河之蕴”“运河之韵”“沂泗诸河之润”“泉水之淳”和“海水之魂”,涵盖山东各地的各类水文化资源,涉及历史、考古、地理、建筑、军事、文学、哲学、宗教、民俗等诸多领域。同时,作者精心挑选出了70个最具代表性的典型事物,以通顺流畅、风趣生动的语言,对山东省博大精深的水文化进行了淋漓尽致的描绘。

本书为2012年山东省社科普及与应用重点项目《山东水文化博览》的最终研究成果,其系统性与典型性兼筹,知识性与趣味性并顾,科学性与艺术性兼容,应用性与学术性并具,堪称齐鲁文化研究的一部扛鼎力作。