设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

我校获批教育部学科平台

作者:学科建设处 文章来源:学科建设处 更新时间:2017-06-29

近日,教育部下发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综【2017】1377号),我校申报的“太平洋岛国研究中心”,符合建设条件,顺利通过教育部国际合作与交流司组织的专家审核,成功入选教育部国别和区域研究中心备案名单(备案有效期为3年)并获经费支持,这也是我校获批的首个教育部学科平台。

据悉,教育部国际司将加强对备案研究中心的联系与指导,并通过课题支持备案研究中心开展基础研究和咨政服务,有关省级教育行政部门可通过设立专项资金、委托研究课题等方式加大支持力度。《通知》要求各备案研究中心要进一步加强制度建设和管理,不断推进内涵建设,以学科建设和人才培养为依托,以咨政服务为宗旨,全面服务国家和地方对外战略需求。

“聊城大学太平洋岛国研究中心”成立于2012年9月,为国内首个独立建置的太平洋岛国研究学术机构。2014年12月起获教育部专项经费支持,2016年5月中心团队入选山东省高等学校优势学科人才团队培育计划,同年9月获批山东省首批重点新型智库建设试点单位。目前中心已出版新版《列国志》太平洋岛国诸卷12种以及《一带一路列国志》《一带一路名城志》(全五卷)并承担了《中国大百科全书》(第三版)全部太平洋岛国词条的编撰;主持国家社科基金重点课题和年度课题各1项、教育部国别和区域研究指向性课题和规划课题3项、山东省社科规划课题以及民政部、国家民委课题8项;《太平洋岛国研究通讯》已编撰22期;学术集刊《太平洋岛国研究》将于6月底出版发行,“太平洋岛国研究智库平台”数据库预计9月初上线发布;中心撰写提交的研究报告多次获省部级以上领导肯定性批转。

(审稿邢晓峰 编辑陈升磊 编审王秀清)