设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

理工学院文体与科研活动助力内涵发展

作者:聂玉芳 李梦凡 文章来源:理工学院 更新时间:2017-06-01









 

为贯彻党中央、教育部关于“立德树人”的指示精神,引导师生员工能够以更好的状态投入到学院内涵发展过程中,切实推动学院各项工作的顺利开展,自今年伊始,物理科学与信息工程学院在总支、行政的大力支持下,学院工会、分团委组织全院师生开展了一系列丰富多彩的文体与科研活动,取得了显著效果。

文体活动精彩纷呈。为了增强我院教职工的体质,使全体能够良好的精神状态投入到教学科研工作中,同时也让我们的学生离开电脑、手机,走向操场,我们在参加学校举办的运动会、踢毽子、跳绳、羽毛球、篮球等各项活动的基础上,选择学院传统优势项目--排球,举行了师生排球联谊赛,组织了六支球队进行单循环比赛,师生参与热情极高,目前比赛还在进行中。在今年学校排球比赛中,理工女队摘得桂冠,理工男队勇夺季军,也是得益于我们长期坚持锻炼的结果。目前理工足球队业已组建完成。

教学科研全面开花。为发挥老教师的师范引领作用,提高青年教师的教学水平,学院在要求教师间积极互相听评课的基础上,开展了中年教师教学示范活动,闫循领、李淑红、冯学桥、崔守鑫、王秋国、王扬志、张霞等7名教师执教了教学示范课,赵汝木老师组织近五年新进青年博士进行了教学研讨。同时,学院教师的科研沙龙也蓬勃开展,吸引了一大批学生参加。学生在讨论群内说:“搞物理的老师真帅,我一定要好好学习,将来向老师一样。”

科技创新推向深入。为强化学风建设,学院开展了学风建设教育活动,形成了领导巡查、师生督查的学风建设长效工作机制。同时,学院积极推进大学生科技创新活动,除原有的e通社的实验室之外,学院引进校友基金建设的“创客空间”实验室正在稳步推进。硬件的改善,为学生的科技创新提供了有力的保障,“无线虚拟电子鼓”项目已推荐参加“挑战杯”全国大学生科技学术大赛。

这些活动的开展,丰富了师生员工的文化生活,为学院的内涵发展奠定了基础,为学生的未来之路引领了方向。