设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

学校召开混合式教学方法改革交流研讨会

作者:黄春平 文章来源:教务处 更新时间:2017-05-18

5月16日,学校在外国语学院召开混合式教学方法改革交流研讨会。25个学院教学负责人、10门校级教学内容教学方法改革示范课程负责人、部分教师、教务处有关人员参加交流研讨会。

本次教研活动首次采用了以现场课堂教学为案例的研讨交流形式。与会人员首先观摩了外国语学院王敬媛老师的《综合英语》课堂教学,听取了她对《综合英语》课程教学改革设计思路、实践经验的简要介绍,并以此为案例展开交流研讨。

研讨期间,机械与汽车工程学院赵岭、法学院杨盛达等示范课程负责人结合王敬媛老师的课堂教学改革,交流了各自课程教学改革探索与实践的设想和经验。计算机学院副院长左风朝教授、体育学院副院长姜大勇教授从学院政策、措施等方面介绍了学院课堂教学改革的主要做法。外国语学院院长陈万会教授从为什么改、怎么改、改后的效果、存在的问题等方面详细介绍了学院教学探索与改革经验。传媒技术学院副院长高国元教授做了《高教改革背景下的混合式教学》的专题报告。

教务处处长赵长林教授对王敬媛等老师、外国语学院等学院的课堂教学改革研究、探索与实践给予了肯定。他指出,要充分认识课堂教学改革的紧迫性、艰巨性。本科教学质量正在成为院校之间竞争的核心,课堂教学质量是提高教学质量、人才培养质量的关键。他强调探索和实施课堂教学改革,要克服四种倾向:一是要克服轻视教学、认为教学活动不是学术活动的思想认识;二是要克服作为局外人的观望态度,所有教师都应该去做教学改革的探索者和行动者;三是要克服等靠要的思想,要有危机意识和教学改革的主体意识;四是要克服将教研与科研对立起来的思想,要以教研促进科研,将科研成果运用到课程教学研究与改革中。他要求各学院教师抓住“互联网+”信息技术发展的机遇,结合专业、课程特点,在课堂教学改革中积极引入信息技术,提高教学效果和课堂教学质量。

(审稿惠鸿忠 编辑陈升磊 编审王秀清)