设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

太平洋岛国研究工作坊第5期顺利举行

作者:许静 吕俊昌 刘晓临 文章来源:校报 更新时间:2017-04-27


(王桂玉 摄影)
 

4月25日,太平洋岛国研究中心学术工作坊第5期顺利举行。本期主题为“学理探究与经世致用:太平洋岛国研究的路径与方法”,由华东师范大学汪诗明教授、中山大学喻常森教授、山东大学刘昌明教授、中国青年政治学院王华教授4位太平洋岛国研究中心特约研究员和中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨、中国社科院世界经济与政治研究所徐秀军副研究员主讲,聊城大学特聘教授、山东大学教授顾銮斋主持。

专家学者对聊城大学太平洋岛国研究中心成立以来所取得的成就给予充分肯定,结合世界史学科发展的一般规律、我国“一带一路”倡议,以及全球治理这一世界发展主题,对太平洋岛国研究的主题及未来走向建言献策。汪诗明提出了加强比较研究、跨学科的研究,以及现状研究和历史研究相结合的研究思路。喻常森结合研究经历指出了援助研究面临的困境及解决办法,并进而希望研究中心的研究人员应多走出去。 刘昌明从国际政治的视角提出了太平洋岛国研究在“为什么研究”“研究什么”“怎么研究”三个问题上依然大有可为;研究中不仅要充分利用现有的理论概念,还要善于对已有的做出自己的解释。陈晓晨从智库课题研究的特点出发,希望太平洋岛国研究与“一带一路”能有完美的结合。王华结合自身多年来研究太平洋岛国的经历,对太平洋岛国专题研究的内容和方式提出了自己独到见解。徐秀军则从经济全球化及世界各国在全球分工中的地位出发,对太平洋岛国研究的未来发展提出了新的思路。

专家精辟的见解引与会者深思,大家纷纷提疑惑、抒己见,进行了热烈而细致的交流讨论。太平洋岛国研究中心全体人员,历史文化与旅游学院部分师生参加会议。

太平洋岛国研究中心学术工作坊自今年2月21日正式启动以来,平均每两周推出一个主题,由一位中心骨干人员主讲。本期工作坊首次由校外6位专家主讲,不仅拓宽视野,也大大提升了工作坊学术讨论的水平。

(审稿李增洪 编辑陈升磊 编审王秀清)