设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

运河学研究院获批三项省社科规划办课题立项

作者:郑民德 文章来源:运河学研究院 更新时间:2016-11-18

近日,运河学研究院王玉朋、胡梦飞、裴一璞三位老师获批三项省社科规划课题。其中王玉朋、胡梦飞两位博士获山东省社科规划办项目立项、裴一璞博士获浙江省社科规划办课题立项。

王玉朋博士获批项目为《清代山东河工经费研究》,课题以清代山东河工经费为研究对象,利用大量档案、正史、方志、文集等资料,对河工经费在不同时期的变化、规律进行了研究与探讨。胡梦飞博士课题为《明清时期山东运河区域民间信仰研究》,他以明清山东运河区域的民间信仰为考察对象,通过多种资料的搜集与整理,对信仰的产生、分布、构成、特点、功能进行了全面的分析与考察,深刻揭示了民间信仰与区域社会之间的互动关系。裴一璞博士的课题为《资源博弈与秩序调控:宋元四川盐业社会研究》,课题以宋元时期四川井盐资源为观察视角,分析食盐在当地引发社会群体间的互动过程,进而观察地方秩序怎样通过食盐资源的博弈达到各方利益的均衡,对研究盐业史与区域社会史均有一定参考价值。

运河学研究院自成立以来,非常重视项目的申报工作,先后立项国家社科重点、一般、青年项目十余项,教育部等部级项目七项,省级项目二十余项,取得了巨大成绩。本次三项省社科规划课题的立项,对于进一步扩展运河学的研究领域,扩大研究院的影响力及强化与外界的交流与合作,增强青年教师的科研意识都起到了重要的作用。

(审稿孙元国  编辑陈升磊   编审王秀清)