设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

我校学子全国大学生结构设计竞赛再创佳绩

作者:武新宇 文章来源:建筑工程学院 更新时间:2016-10-19

 
 

 10月13-16,由全国高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会主办,天津大学承办的2016“中建三局”杯第十届全国大学生结构设计竞赛在天津大学举行。经过4天的角逐,由建筑工程学院袁立群、赵腾飞、薛明琛等老师指导,土木工程专业学生周蕴文、杨伟武、张保壮组成的聊城大学代表队现场制作的大跨度屋盖结构—“跨越”,以优异的综合性能在全国125支参赛队中脱颖而出,斩获竞赛二等奖。这是学院在此项赛事中荣获一次二等奖、两次三等奖后的第4次殊荣,充分展现了我校学子良好的动手实践能力和创新能力。

全国大学生结构设计竞赛创立于2005年,是教育部确认的全国大学生九大学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平的学科性竞赛,在土木工程学界享有至高的声誉。全国结构设计竞赛只有已通过国家专业认证的高校或省赛第一名的高校方可参加,且每所学校只允许1支参赛队参赛(承办高校可增加1支)。本次竞赛共有来自清华大学、同济大学、天津大学、澳门大学等124所高校的125支队伍参加。

竞赛以“大跨度屋盖结构”为赛题,赛题源自国民经济的高速发展和综合国力的提高对我国大跨度结构的技术水平的刚性需求。各参赛队将经过结构计算书提交、模型制作、尺寸检测、模型称重、模型加载、现场答辩等环节,评选出最终的获奖队伍。我校模型以158g的结构自重承载了63kg的荷载重量的现场测试结果以及精彩的答辩环节赢得专家评委的赞扬,以优异成绩胜出。

(审稿卢庆洪 编辑陈升磊 编审王秀清)