设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

运河学研究院与山东运河经济文化研究中心达成合作协议

作者:郑民德 文章来源:运河学研究院 更新时间:2016-03-17

 今天上午,在研究院314会议室,学院与山东运河经济文化研究中心李金陵副主任达成合作协议,由研究院部分老师负责《山东运河大观》文化丛书的编纂工作。在讨论会上,研究院院长李泉、常务副院长吴欣及全院青年老师分别就《山东运河大观》的编纂、修改、出版事务与李金陵副主任、《运河研究》执行编辑何子芳进行了商讨。

本次《山东运河大观》文化丛书的策划得到了山东省委、山东省政协的大力支持,认为其在中国大运河申遗成功后,对于进一步挖掘山东运河文化、凸显地域文化特色、促进运河遗产的保护与开发具有重要的意义,对于“山东西部隆起带建设”也具有很大的积极影响,为此山东省委宣传部于2015年正式批准立项,拨款20万元予以支持,其他部门与组织也筹款50万元给予赞助。《山东运河大观》丛书涉及图说山东运河、山东漕运、运河管理、运河工程、漕运仓储、运河建筑、运河钞关、运河美食、运河城镇等诸多方面,几乎涵盖了山东运河文化的全部内容,其出版工作的开展,必将对山东运河文化研究产生积极而重大的影响。而研究院承担20本丛书中的6本,对于扩大研究院的影响,增强山东运河文化的宣传力度也具有很大的促进作用。
 
山东运河经济文化研究中心成立于2013年12月,由一批热心于山东运河文化的退休老领导成立,挂靠山东省社科联,由原日照市市长、省人大常委班开庆任主任,原中共山东省委党史研究室处长李金陵任副主任,原山东省军区政委何发祥、原济南军区联勤部政委穆振河、省军区原政委南兵军、省人大常委员原副主任王渭田、省政协原副主席李殿魁担任顾问。