运河学研究院学者赴香港参加学术会议_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

运河学研究院学者赴香港参加学术会议

作者:运河学研究院 文章来源:运河学研究院 更新时间:2015-12-24

 2015年12月17-20日,运河学研究院吴欣、王云教授和胡克诚博士前往香港中文大学参加“中国社会的历史人类学学术会议: 礼仪标签在田野与文献中的展现”。“中国社会的历史人类学”项目是香港第一个获得“AoE”(香港特别行政区大学教育资助委员会·卓越学科领域计划·第五轮)资助的人文社会科学项目,也是内地高校与香港高校合作的最高层次的人文社科研究项目。项目以历史文献与田野研究为依据,复原各地参与大一统的历史。研究团队分头在中国不同的区域展开田野工作,通过比较各地方历史的时空,建构一套自下而上的中国历史,显示历史人类学对了解中国历史的重要作用。

聊城大学运河学研究院有着深厚的研究基础,从社会史研究到历史人类学的实践,该学院的学者们不仅有扎实的基本功,而且一直保持敏锐的学术意识,其学术研究的能力和积累,获得香港中文大学历史系学者的高度认可。自2010年始,研究院的学者开始加入AoE研究项目,2013年运河学研究院成立以后,双方合作更为紧密,联合对山东运河区域进行了多次田野调查并获得一批民间文献资料,书写出版(发表)了一系列研究著作和论文,在香港和聊城召开多次学术研讨会。本次参加的会议,三位学者汇报了山东团队的研究情况以及研究院的发展状况,并就未来的深入合作达成了一致意见。这样的合作,将会在很大程度上促进研究院的发展,在更大范围内扩大研究院的影响力、在更高视野下提高研究院的科研能力。