我校学生全国高校GIS大赛再获佳绩_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

相关新闻

我校学生全国高校GIS大赛再获佳绩

作者:刘昭妮 文章来源:环境与规划学院 更新时间:2015-12-11


 
125日,由中国地理学会与SuperMap公司联合举办的“SuperMap杯”第十三届全国高校GIS大赛决赛答辩暨总颁奖典礼在北京师范大学落幕。从全国1200支参赛队伍中脱颖而出的十组作品竞相展示,角逐最后的胜利。环境与规划学院的学生参赛作品《单行道》、《虚拟养老院》分获WEB开发与云应用组二等奖、三等奖。
 
作品《单行道》是在肖燕、马雪梅老师指导下,由牟进伟、陆则婷、张敏团队共同完成。其作品针对单车运动,设计了一款能够满足大多数骑行爱好者分享路线、交流心得感悟、旅途征友的软件。作品注重骑行娱乐行业与解决实际路线结合,以其实用性与良好的商业价值展示了当今GIS专业同学超强的创造力和动手能力。另外,邵明升、李明、刘晶、王丽娜团队的作品《虚拟养老院》就时下社会热点问题,利用GIS应用系统,采用当前流行的上门O2O服务模式,以济南市作为样点设计了虚拟养老院系统,该系统充分配合政府和社会力量为老年人提供家政服务、应急救助等居家服务,使智慧养老概念变为现实。
 
迄今为止,环境与规划学院大学生科技创新实验室已迈出了十年的探索历程。学院秉承“以赛促学”机制,构建人才创新模式实验区,成果显著。十年辛劳,一园硕果,创新实验室共获得国家级奖项75,其中特等奖1项、一等奖12项、二等奖19项、三等奖23项、优秀奖20项,省级奖励3项,其他奖励13项。每年赛事结束后,聊大学子吸引了多家用人单位的目光,一些国内外知名GIS公司纷纷与参赛学生签约。这不但提高了地理信息科学专业学生的就业率,也同时提升了聊城大学人才培养的美誉度和专业建设水平。