设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

相关新闻

大学外语教育学院组织说课培训 提升教师教学能力

作者:王志霞 文章来源:大学外语教育学院 更新时间:2015-05-19

为进一步响应和配合学校本科教学审核评估工作,2015年5月14日下午3时,大外院在第二语言实验室组织开展说课培训活动,学院全体教职工及研究生参加了此次培训。
 
首先,第一教研部主任柳锦老师介绍了学校首届教师说课技能培训活动的主要内容,并组织大家观看学习了文学院冷江山教授的说课演示。柳老师称,虽然冷教授所讲授的专业内容与我们不同,但在说课的整体流程和个别环节仍有值得大家借鉴的地方。随后,李业霞老师以我院研究生张媛同学的说课ppt为例,结合大学英语教学给大家讲解了说课的基本环节和注意事项。张媛同学曾荣获我校说课比赛特等奖,其说课活动组织清晰全面,课件制作新颖活泼,具有很好的示范作用。之后,大家一起观摩了全国说课比赛决赛的获奖视频,对视频中两位获奖教师的说课展开讨论,分析各自的闪光点和不足之处,为大家随后要开展的说课活动提供参考。
 
培训之后,院长齐登红高度评价了冷江山教授说课活动的各个环节,并对张媛同学获奖的说课活动进行了点评和指导,称张媛同学的说课结构完整,基本涵盖了说课的各个方面,在实际说课和授课中,需要根据教学内容灵活处理,比如教学目标的设计,不可生搬硬套,过于死板。他认为,说课活动虽然需要全面,但说课的重点还应放在教学过程的设计上,这一过程体现的是教师的教学理念和教学方法。此外,他还希望大家能深入思考:为什么要开展说课活动?说课是教师基本素质和能力的体现,是在丰富的教学经验基础上的概括、提炼和升华。大家不仅应该会授课,还要会说课,只有这样才能不断提升自身的专业素质,促进教学的科学化和规范化,从而促进教学质量的提高。
 
参加培训的教师表示,此次说课活动的开展对于提升个人教学能力很有帮助,也对今后的教学活动有了新的认识和体会。