【新入职教师岗前常规培训】我校举办“基于OBE理念的课堂教学设计”教学工作坊_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

【新入职教师岗前常规培训】我校举办“基于OBE理念的课堂教学设计”教学工作坊

作者:郭焕云 文章来源:教师发展中心 更新时间:2021-04-06

  

  

  为帮助新入职教师做好教学设计,4月1日,教师发展中心在西校区图书馆小报告厅组织了新入职教师岗前常规培训第十六讲。商学院副教授刘琛君应邀主持“基于OBE理念的课堂教学设计”教学工作坊。

  刘琛君结合自己教学改革探索与实践经验,从课堂、学生、教师关系着手,立足课堂教学这一人才培养的主渠道和主阵地,围绕“开篇决定成败、理念引领设计、方法重于内容”三方面内容与新入职教师分享了如何打造“探究型”课堂。

  她指出,“开篇决定成败”即课程第一讲值得每一位教师深思熟虑、精雕细琢。通过“三问”(一问激发学习兴趣、二问架构课程体系、三问规划学业生涯)来精心设计导课,激发学生学习兴趣,唤起学生求知欲,奠定“探究型”课堂学生主动思考与积极思维的基础,引导学生实现从“要我学”向“我要学”的内在转变。“理念引领设计”即打造“探究型”课堂必须理念先行,要基于“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,从教学内容模块化、教学模块问题化、教学问题应用化三个方面进行“探究型”课堂的课程设计。“方法重于内容”即在向学生传授专业知识的同时,必须注重学习方法的归纳和学生专业思维的启迪。通过知识体系的架构、学习方法的凝炼以及专业思维的启迪,潜移默化地影响学生的人格与灵魂,在教书中育人,育人中教书,引导学生成长成才,落实立德树人。

  她强调,我们要从打造“探究型”课堂着手,围绕培养思辨型人才这一核心价值,以成就学术型教师为方向,通过课程内容整合与课堂教学设计,实现 “思辨型”人才培养与“学术型”教师成长有机结合。

  最后她同新入职教师进行了教学经验分享、交流。大家一致认为探究型课堂是教育型教学实践,体现了大学课堂特有的魅力,是本科教育应有的样子。

  专家简介:

  刘琛君,中国人民大学博士,商学院副教授,金融工程系主任,美国北乔治亚州立大学客座教授。

  教学中积极探索创新型教学模式,基于OBE理念启迪学生的专业思维与使命思考,荣获“聊城大学教学新星”、聊城大学本科教学工作先进个人称号;科研上注重教学科研齐头进,坚持教学过程凝炼提升科研,科研成果反哺深化教学,促进教学与科研相融合,主持教研项目8项,独立公开发表学术论文51篇,荣获教研奖励7项,荣获“聊城市社会科学学科新秀奖”称号。

  (审核 邢晓峰)