化学化工学院召开全体辅导员、班主任工作会议_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

化学化工学院召开全体辅导员、班主任工作会议

作者:郑珊珊 文章来源:化学化工学院 更新时间:2021-01-14

  

  1月13日,化学化工学院召开全体辅导员、班主任工作会议,全面安排部署假期学生安全教育管理各项事宜,学院党总支书记王术皓参加会议,会议由学院党总支副书记、副院长井岗主持。

  井岗谈到,假期学生安全与教育管理不可松懈,全体辅导员、班主任要认清当前形势、牢记育人使命、勇于履职尽责,发挥好学院与学生之间桥梁纽带作用,切实把学生安全教育管理工作放在首位、做实做细。他提出六点要求。一要健全安全信息网络,全面掌握学生离校后实时动态,安排专门人员排查放假后学生是否安全到达目的地,准确掌握全体学生假期去向情况,确保建立通畅、快捷的安全反馈渠道。 二要加强疫情防控教育,教育引导学生回家后一定配合当地疫情防控部门根据要求做好各项工作,认清疫情防控形势,提高政治站位,做好自我防护,做到不信谣、不传谣。三要加强安全防范教育,要做好学生防火、防盗、防骗、防传销、防中毒、防范滑冰、防范燃放烟花爆竹等意外伤害等为重点的安全防范教育,防止意外事故的发生;时刻保持高度的自卫意识和法律意识,特别是抵制网络诈骗;要加强学生人身、财物、交通、外出、就业、饮食、疾病、政治安全、社会实践等专项教育,切实保证学生的安全。四要注重学生假期自学教育,要针对不同学生特点,明确不同的学习目标,加强对学生寒假自学的教育和引导,不断提升学业发展水平;班主任老师根据学生学习、第二课堂、心理、违纪等状况及时与家长取得联系,到达家校共育的目的。五要注重文明礼仪教育,教育引导学生假期注意文明礼貌,力所能及的减轻父母负担,弘扬中华民族传统美德。六要教育引导学生在疫情防控形势允许、确保安全的情况下,妥善做好寒假社会实践、挂职锻炼、实习实训工作。

  王术皓在总结发言中语重心长地叮嘱全体辅导员、班主任老师,四年师生缘、一生师生情,当前疫情防控形势严峻,全体学团人员要提高政治站位,密切关注学生安全,要本着一切为了学生 为了学生一切的原则,切实把会议精神落到实处,真正关心关爱学生成长发展。

  

  (审核 段艳林)