政管学院开展纪委委员联系学院座谈交流暨以案为鉴警示教育宣讲活动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

政管学院开展纪委委员联系学院座谈交流暨以案为鉴警示教育宣讲活动

作者:朱晓涵 马婷婷 文章来源:政治与公共管理学院 更新时间:2020-12-04

  

  12月2日,政治与公共管理学院开展纪委委员联系学院座谈交流暨以案为鉴警示教育宣讲活动。校纪委委员、纪委、监察专员办公室正处级纪检监察员、案件审理室主任安广斌出席,政治与公共管理学院党总支书记庄波主持,全体教职工参加。

  在座谈交流时,安广斌结合新时代全面从严治党的新部署新要求和纪检监察工作的新定位新职责,详细阐述了学校纪委、监察专员办公室的职责定位和任务要求,进一步加深了全院教职工对学校纪检监察工作的了解。他还结合自己参加省委巡视工作的经历和体会,给大家指出了当前高校二级学院存在的一些共性问题,并对问题整改提出了意见建议。

  接下来,安广斌以《以案为鉴长鸣警示之钟 正身律己永守纪法底线》为题做了典型案例警示宣讲。他首先通报了近年来学校纪委、监察专员办公室查办审结的几起违纪违法案件情况,总结了违纪违法问题产生的原因,主要是部分党员干部和教师纪律规矩意识淡薄、底线思维意识欠缺、思想麻痹大意、自控能力弱、逃避监督,也暴露出单位党组织教育管理监督不到位、纪法教育缺失、制度执行不严、监管不力等问题。他指出,这些违法违纪案件警示我们,作为党员干部和教师,理想信念绝不能有丝毫动摇,纪律规矩绝不能有丝毫松懈,手中权力绝不能有丝毫滥用,对监督约束绝不能有丝毫逃避;作为单位党组织,对干部的教育管理监督绝不能有丝毫放松,对责任的落实绝不能有丝毫偏差,对权力的监督约束绝不能有丝毫缺位。他强调,大家一定要深刻汲取违纪违法案件教训,加强纪法知识学习,要敬畏党规党纪和国家法律法规,严守纪律规矩,自觉做到清正廉洁。要通过加强纪法和道德教育,强化监督执纪问责、深化标本兼治,进一步加强对党员干部和所有行使公权力的公职人员的监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,共同营造风清气正的政治生态。安广斌结合典型案例,以案释纪释法、深入浅出,为与会人员上了一堂深刻的廉政教育课。

  庄波在总结讲话中表示,全院上下要提高政治站位,加强党风廉政建设,全面从严治党,这直接关乎“立德树人”根本任务的贯彻落实。学院党组织要进一步压实管党治党责任,将全面从严治党落实到学院的每一项工作和工作的每一个方面,着力加强对学院廉政风险重点部位和关键环节的监督管理,全面落实党风廉政建设责任制,真正形成落实责任上下联动、压力传导有效顺畅、党建业务齐抓共管的良好局面。

  (审核 明辉)