设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

“青鸟计划”暑期挂职锻炼圆满结束

作者:刘训红 李卓然 谭润清 刘晓影 房雨婷 文章来源:团委 更新时间:2020-08-09

  近日,我校学子“青鸟计划”暑期挂职锻炼即将落下帷幕。一个月来,志愿者们忙碌于团市委、高新区、东昌府区、茌平区、度假区等基层组织,积极协助基层团组织完成新闻采编、整理政务信息、举办公益活动等工作,得到了当地组织和群众的充分肯定。同学们从挂职中感受到社会责任,在锻炼里检验了理论真知,并在能力素质、实干技能等方面得到了较大提升。

  

  累积经验,筑牢工作之基。传媒技术学院栾艳彤于邮储银行冠县支行进行挂职锻炼,她在工作中学会了宣传片构思、调试设备、拍摄并整理素材、剪辑视频等技能,并坦言,这段充实的经历会激励着自己不断提高个人技能和工作效率,为日后工作打牢基础。计算机学院的王梓霖于东阿县审计局进行挂职锻炼,他感慨道:“从之前一无所知的新人,到现在熟练使用打印机和单反相机,我不仅收获了这些技术经验,而且能更清晰地认知自身的能力,努力也更有方向。”

  

  社会历练,感知百态人生。音乐与舞蹈学院徐明琪在阳谷挂职期间,积极参与到走访好青年和希望小屋的活动中,走访中有一位青年企业家放弃高薪工作返乡创业,历经挫折和打击而更勇往直前,这个故事给予她勇敢拼搏的动力,也深深影响着她关于人生选择的深度思考。物理科学与信息工程学院的马陈岩在共青团冠县委员会进行挂职锻炼,她通过主动参与民法典宣传、青春扶贫采风、走访希望小屋等活动,切实体会到不同群体的人生百态,告诫自己要尽自己所能感恩社会,感恩父母,服务社会、奉献社会。

  

  锤炼思想,牢记使命担当。政治与公共管理学院邓一秋在挂职锻炼中认识到深入基层已经成为新时代大学生参加社会实践的重要途径,作为青年学生,应当切实感受基层人民的需求,应当有伟大的志向和坚定的信心去推动未来社会发展。令文学院卜晓菲印象深刻的是,通过“三个自我”演讲比赛,她了解到九州街道人员在疫情期间坚守岗位、奋战一线的故事,感触于这种不畏艰险、拼搏奋进的精神。她总结道,我们青年一代更应像他们一样以顽强的意志服务基层、奉献社会。

  

  进阶成长,提升综合素养。物理科学与信息工程学院刘威在挂职期间积极准备组织大学生返乡实践活动仪式,通过此次会议,更加锻炼了他的组织能力,沟通能力,并且对表格制作,数据的整理有了进一步的认识,此外他还参加了民法典的讲座大会、参观了当地的文化小屋、参观了高唐消防总队,他切实体会到了基层工作的辛苦,思想觉悟得到了提高。美术与设计学院吴庆滨挂职期间在思想政治、文化修养、组织纪律、综合协调本事等方面都有显著提高,对安全环保的工作内涵与外延有了更深刻的理解和把握,对做好今后工作充满信心和热情。  

  此次暑期挂职锻炼的有序开展,为我校学子提供了一个良好的自我检验平台,有利于激发更多青年学子积极投入到基层工作中,磨炼自我,实干笃行,主动在服务社会中累积社会经验,感知责任担当。同时,此次活动促进了学校与社会的有效衔接,便于我校学子积极适应社会、融入社会,牢固树立服务社会意识,做勇敢走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成为用青春和汗水创造奇迹的新时代中国青年。

  (审核 李鹏)