设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

我校学生暑期社会实践系列报道一:同心同向战疫情,爱国力行强担当

作者:杨潇 杨兰兰 吴希龙 侯会 赵文鹤 文章来源:团委 更新时间:2020-08-07

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强全校青年学生在抗疫志愿服务中的责任感和使命感,我校紧密结合当前疫情防控总体形势,引导和鼓励青年学生从实际出发,通过线上线下结合的方式积极助力疫情防控阻击战,展现新时代聊大青年的担当与风采。

  根据《关于组织开展2020年大学生暑期社会实践活动的通知》安排,我校各学院坚持安全第一、就近就便、自主自愿原则组织开展了丰富多彩的社会实践活动。同学们深入社区参与基层疫情防控工作,深化开展 “为奉献者奉献”与抗疫医务人员家庭手拉手志愿服务,围绕疫情防控相关内容开展调研,助力疫情防控和复工复产,为疫情防控贡献青春力量。

  

  助力疫情防控,开展寻访调研。7月17日,商学院于烟台市金海社区举办“聚焦疫情 走进社区”实践活动,志愿者们积极参与疫情防控工作,深入了解疫情期间社区的工作情况以及现有的周密防控举措,与社区工作者深入交流。7月21日,生命科学学院举行“云寻访”战疫英雄调研活动,参与调研的同学提前与社区工作人员进行联系对接,在合适的时间通过电话和走访的形式重点了解基层战疫英雄的感人事迹,并表达了对奋战在防疫一线坚守者的敬意。

  

  防疫宣讲在行动,凝心聚力志愿行。7月8日,环境与规划学院利用网络平台于公交车站举办了“驱散疫情,还我晴空”志愿活动,志愿者化身为疫情“守卫者”,宣传科学防控的相关知识,进行车内消杀,以严谨细致的态度参与到疫情防控中,用实际行动展现了当代大学生勇于担当、敢于承担的精神。7月15日,生命科学学院于“社区课堂”举办了“防控疫情,守护嫩芽”活动,将安全知识融入课堂,志愿者们耐心讲解了七步洗手法等疫情防控知识,使得孩子们能够更加深入地了解疫情防控相关知识。

  

  走进生产一线,了解复工复产。7月14日,化学化工学院“疫心”服务队走访于各地区企业工厂开展“众志成城战疫,助力复产复工”调研活动,深入了解各地区复产复工情况、疫情防控措施,真切地感受到工厂工作人员同心协力、共度难关的决心和勇气。7月15日,农学院于线下举办“聚焦疫情,走进大棚”调研活动,志愿者深入了解疫情期间大棚农户面临的问题、影响以及经济状况,深刻感受到互联网在助农扶贫过程中带来的积极力量。

  担当使命献爱心,志愿服务传温情。我校青年志愿者总队48名志愿者对接48名抗疫一线医务人员家庭子女继续深入开展手拉手专项志愿服务工作,积极响应团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处号召,为医务人员子女对接新国人教育无偿提供的“1对1智能家教”网络在线学业辅导服务。

  在疫情防控的重要时期,我校青年学子以专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,开展助力疫情防控和复工复产、新时代文明实践志愿服务等社会实践活动,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  (审核 李鹏)