设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

学校“青鸟计划”暑期大学生骨干挂职锻炼火热进行

作者:李梦雪 杨潇 朱建成 文章来源:团委 更新时间:2020-07-31

  根据上级有关文件要求,近日,学校遴选推荐50名优秀大学生骨干赴聊城市各级团组织以及乡镇、农村、社区和企事业单位挂职锻炼。7月3日—5日,学校对参与挂职锻炼的团队及学生骨干进行了疫情防控、办公软件使用、公文写作等方面的线上培训;7月6日—7日,学校组织挂职锻炼学生有序到岗报到。截至目前,聊城大学50名大学生骨干已在基层挂职锻炼20余天。

  

  在实践磨砺中受教育。计算机学院的王其鲁同学在东昌府区新区街道办事处团委工作,他的主要任务是做好“智慧团建”团关系转接工作,协助团委书记及其他团委工作人员处理日常团务,在这里,他进一步认识到了基层团组织工作的重要性,并对基层团组织如何发挥引领、凝聚、服务青年作用有了更深的理解。环境与规划学院的霍潇佳同学挂职于于集镇党政办公室,作为志愿者与党代表们在王庙村的集市上参加于集镇党代表“地摊式”服务活动,积极宣传惠民政策和安全预防知识,并跟随乡镇党委书记对村民进行街访,努力解决群众当下关心和亟待解决的问题,力争为群众做实事;在投入基层、深入群众的工作中,霍潇佳了解社情民生,深切领会党全心全意为人民服务的宗旨要义,切实体会到了“承上启下、关涉千家”的基层工作的繁琐与重要。

  

  在挂职锻炼中长才干。在临清团市委进行挂职锻炼的物理科学与信息工程学院的罗国军同学经过二十天的挂职锻炼,更加熟悉了各种办公软件的使用,学到了摄影、录像等新技能,培养了工作的耐心与恒心,提升了集体意识和大局意识,对业务工作的统筹把握能力有所提升,对服务好群众的方法技巧有所掌握。就职于开发区东城街道办事处的计算机学院的周正同学,主要协助工作人员处理党员关系转接事务、整理辖区内的党员档案等,在琐碎浩繁的文件整理工作和大量的信息核对工作中锻炼三周有余,他掌握了党组织关系转接事务工作流程,养成了脚踏实地、严谨认真的工作态度,学到了科学建档、归档整理的方法技巧,思想觉悟和工作能力都得到了提升。

  在服务基层中做贡献。美术与设计学院的魏慧敏同学就职于茌平区团区委,她利用自己的计算机知识储备和专业素养,认真做好办公室日常表格、文字整理工作和新媒体公众号运营等工作,充分运用专业知识设计出创意新颖的推文、写出受欢迎的精彩文案。传媒技术学院动画专业的杜龙雪同学在东昌府区团区委挂职,她利用专业知识剪辑工作视频,并将视频通过新媒体平台发布展示,获得了领导同事一致好评;她总结到,从开始的胆怯到后来的熟悉,她慢慢熟悉了工作流程,也很庆幸可以利用专业知识做出贡献。

  多年来,聊城大学共青团将组织开展大学生骨干挂职锻炼作为引领服务青年成长成才的重要途径,让青年学子在实践磨砺中站定人民立场、在挂职锻炼里提升自身能力、在奉献基层中担当作为,展现出聊大青年的风采。

  (审核 李鹏)