设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

学工处“十大心理关怀”做实战“疫”心理健康宣传教育全覆盖

作者:心理健康教育与咨询中心 文章来源:心理健康教育与咨询中心 更新时间:2020-05-29

  聊城大学把为师生提供心理服务和心理危机干预,作为开展和促进疫情联防联控工作的一个重要方面,高度重视,科学部署,迅速落实、加强学生心理疏导,全方位提高防控新型肺炎效果,把师生生命安全和身心健康放在第一位,积极加强防抗新型肺炎心理健康宣传教育,做到防抗新型肺炎宣传教育全覆盖。近日,学校心理咨询中心通过微信、QQ、电话等方式提供学校心理援助热线服务,加强高危人群识别,及时进行心理危机干预,避免极端事件的发生,推出“防抗新型肺炎十大心理关怀”。

  下发《关于开展新型肺炎线上心理关怀的通知》。号召在家大学生照护好内心,保持身心的平和坚韧,学会给自已的内心戴上“口罩”,保护好自己的心理不会受到干扰或感染。成立聊城大学疫情心理防护和危机干预领导小组,小组领导与规划学校师生疫情心理防护与干预工作,督促有关部门或单位认真履行疫情危机干预工作职责。建立校、院、学生三级疫情心理防护和干预工作网络机制,全员参与,形成合力。

  积极开展《“新型肺炎”大学生心理状况调查》。调研新型冠状病毒肺炎对大学生心理的影响,及时掌握本校师生心理状况,有针对性制定心理疏导和危机干预预案。

  下发《防抗新型冠状肺炎心理自助手册(大学生版) 》。为加强新冠肺炎疫情的社会心理疏导,针对性做好人文关怀和心理健康教育,为大学生提供抗击新型肺炎心理防护指南。

  开通新型肺炎疫情心理支持热线。以邮件形式答复咨询、以微信、QQ、电话形式向广大师生和社会大众开展心理服务。对湖北籍学生开通“心理求助微信群直通车”。各院建立院疫情心理辅导工作QQ热线,利用班级群在心理健康辅导员指导下积极发挥心理健康部和心理委员的作用,开展朋辈心理辅导工作。班级心理委员密切关注本班学生的心理健康状况,及时向心理辅导员老师汇报,并给有需要的同学提供一定的帮助。

  推送《新冠肺炎心理支持手册》(1-32期)。对疫情期间,有的大学生特别关注身体的各种变化,总是怀疑自己生病,忍不住反复洗手消毒,焦虑、多疑等是疫情下的常见情绪反应。进行心理调适自我调节的指导。尽力积极做好科普教育,逐步缓解学校师生心理恐慌。组织参与心理防护和心理危机干预的人员进行网上培训,提高开展疫情心理防护和危机干预的专业技能。认真学习国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》、中国科协科普中国发布的《疫情传播期间心理防护指南》等文件,确保为师生提供科学、专业的心理援助,并做好自身心理防护。

  推送《一封聊城大学心理健康教育中心给全体学生的心理公开信》。大学生正在经历一个非常特殊的寒假,告知大学生现在的心理状态是面对重大疫情时正常的心理应激反应,鼓励大学生学习如何应对和调适。

  开出《防抗新型肺炎 “心理处方”》。强化心理免疫力,调试乐观心态,为打赢抗击疫情战役指明一个清晰的自我疏导路径。

  出台《聊城大学防抗新型肺炎心理危机干预启动预案》。预案要求,重点做好第一级人群的心理援助工作,主动提供有效的心理援助服务,开展心理危机干预工作;关注第二级人群的心理健康,及时开展心理危机干预;及时为各类人群提供实时心理支持和心理援助服务;及时识别高危学生,避免极端案(事)件发生。启动"心理委员-心理辅导员-学校心理健康教育与咨询中心"三级联动关爱援助、信息沟通机制,实施"新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间心理晴雨表制度",由心理委员负责联络本班学生,每周汇总并上报学生心理动态,及时发现需要帮助的学生,提供精准的心理援助服务。

  出台《聊城大学防抗新型肺炎复学心理调适主题活动方案》。充分发挥山东省心理示范中心的引领作用,充分发挥学校、院系、班级、宿舍四级预警防控体系作用,开展师生心理自助、朋辈互助等,通过传播正能量,互相给予支持,化解内心焦虑。做好开学后学生的心理辅导和咨询工作。密切关注从疫区返回或因疫情出现心理问题的学生,做好跟踪回访,根据不同情况做好心理支持服务,减轻疫情可能造成的心理伤害,促进校园和谐稳定。

  组织网络心理课《送你一副防抗新型肺炎“心理口罩”》。开展心理援助培训,并根据需要对热线和网络辅导人员提供督导。

  (审核 曹晖)