设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

政管学院开展疫情防控培训会暨疫情防控演练

作者:钟玉欣 石昕艺 文章来源:政治与公共管理学院 更新时间:2020-05-10

  为进一步做好学生返校各项准备工作,提高返校疫情防控工作和突发状况应急处理的能力,确保突发事件能及时有效的处理,同时优化流程,完善方案,将应急程序规划到位,5月9日,政治与公共管理学院于东校区6号教学楼开展疫情防控培会暨开学疫情防控演练。学院党总支书记庄波主持会议,院长唐明贵担任演练总指挥,学院全体教职工参加会议暨演练。

  

  

  

  会上,庄波书记传达了王昭风校长的讲话和学校2020春季学期开学工作部署会议精神。他强调,第一,全体教职工要增强疫情防控的政治意识、大局意识,各党支部要扎实贯彻落实学校会议精神,全体党员要发挥先锋模范作用。第二,要认真扎实地做好各项准备工作,特别要做好对全体教职工的疫情防控培训,加强疫情防控演练,按时对教室、办公室、宿舍、走廊等地区的杀菌消毒工作,推动疫情防控意识内化于心、外化于形,将各项开学准备工作落到实处。第三,要将常态化的防疫工作做好、做实。

  程德香老师就新冠肺炎的健康教育专题对与会老师展开培训,详细介绍了新冠肺炎的临床表现、病学特点、存活时间、防控举措等相关知识。针对学院复学防控工作,程德香与各老师一起学习了学院复学前的准备工作及复学后的预防措施,详尽地介绍了突发情况的应急处置措施。

  

  培训会结束后,在演练必备医疗物品准备就绪的情况下,唐明贵院长向全体教职工提出“演练即实战”的号召,要求教职工们竭尽全力,认真对待,务必重视防控演练,借助演练切实增长防控本领及应对突发问题的能力。随后,唐院长宣布演练正式开始,引导服务组、后勤服务组、留观转诊组等六个小组成员各就各位,由教师扮演学生严格按照应急预案的要求,佩戴口罩依次模拟了有序候场、检测体温、按标识提示入座、单人单桌进行课堂学习等防控流程。相关演练人员分工明确、配合默契,着重模拟了突发事件紧急处理环节,出色完成了发热学生主动上报,相关人员告知班主任及学院疫情防控领导小组,疑似病例体温重测,其余学生心理安抚、引导疏散,事发教室及楼道杀菌消毒,体温异常同学转诊定点医院,密切接触者信息登记等演练任务。针对疑似病例定点医院“是”或“否”两种检测结果,学院按照详细的应对计划分别进行了演练。演练结束后,唐明贵对演练重点环节做进一步强调与调整,确保应急预案科学有效无疏漏。

  

  此次活动的成功开展,是对学生返校复课及疫情防控工作的一次全方位的考核,不仅促进了演练流程的进一步完善,提高了教职人员的组织协调能力与应急能力,而且以最科学严谨的态度为师生健康、平安开学保驾护航,并为全体师生的生命安全筑牢了疫情防控线。

  (审核 庄波)