7位作家、阅读专家齐聚聊大 共话文学写作与阅读_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

7位作家、阅读专家齐聚聊大 共话文学写作与阅读

作者:文/秦治洲 图/叶秦 高宇 文章来源:宣传部 更新时间:2019-07-02

  6月30日,聊城大学“文化育人三会一课”组委会组织的“文学写作与阅读”通识专家系列公开课开讲。《中华读书报》社总编辑助理舒晋瑜,中国作家协会创联部陈涛,中国作家协会会员马淑敏,教师作家金明春,青年作家徐若央,聊城大学校园阅读文化研究会副会长邓宏艺、常务理事刘恩功等7位作家、评论家、阅读专家齐聚博雅楼,与200余位师生共话文学写作与阅读,分享经验智慧,促进众受的写作阅读技能、思维审美能力等素质发展。活动由聊城大学校园文学文化研究会、文学院协办,九歌文学社、文心读书会、大学生讲书团、药学院2017级2班团支部联合承办。

  舒晋瑜在《文学,让你的人生与众不同》报告中强调了读经典著作为人生的精神成长打好底色的重要性,分享了个人及一些名家的读书方法。结合自己对知名作家的采访心得、个人创作感悟以及诗人王小妮的教学经验等,舒晋瑜指出,写作要写真情实感,要保持语言的原始活力;要葆有新鲜的角度,关注国家面对的问题和社会提倡的价值观;要有批判与忧患意识,同时也要对当下现实生活中的种种矛盾和问题带有善意的关切;要下“苦功夫”通过大量、深度的文本阅读,读懂作家,建构起理解、对话能力。文学是“炉中火”,我们要努力在平庸的生活里保持理想与梦想,不断挖掘文学的宝藏,点亮自己,温暖他人。

  陈涛在《文学及我所从中得到的》报告中谈道,我们每个人要考虑文学在社会进程中扮演了什么角色以及对个体的意义价值。文学是一种“无用之大用”,要将其融入到血液中去,发挥潜移默化的重要作用。读书可以让我们了解别人的生活,把握体察别人的细微情绪;以史观今,以史鉴今;让人安静沉静下来。他结合名著《包法利夫人》阐释了情节的逻辑、故事的细节等形相;他鼓励写作者要在天赋的基础上加强后天的训练,可以“硬写”,并用多种方法去写各类事情事物;要深入观察体验生活,努力穿透生活的表面,抵达生活的本质;要始终抱有真诚的态度。陈涛结合《厨房》《望断南飞雁》等作品指出,文章要有鲜明的“核”与“灵魂”。

  马淑敏作了题为《在阅读中探索创作之路》的报告,她结合自己的成长历程指出,作家的诞生需要“孤独的思索,痛苦的坚持,深刻的解剖,勇敢的表达”;作家的炼制过程要从兴趣开始,坚持阅读,宽泛知识领域,保持对陌生世界的新鲜;保持学习力,对艺术要有欣赏能力;热爱工作、生活,让工作、生活成为取之不竭的创作源泉;坚持笔耕,不畏讥讽与打击。她结合名著《百年孤独》、个人作品《一睡长眠》等阐释分享了一些写作感悟与理路。她指出,作家的思想与风格取决于生活经历,对世界的认知和理解。作家需要有再构合理社会的能力,无论心狠、心软,最重要的是,你相信那是真实的。所构筑的社会事件,无论是细微的生活,还是宏观的广阔,对读者是有启发或影响的。文学创作可从摹仿名家名作开始训练;找到故事创作范式规律,要努力“无中生有”“过河拆桥”,不断创造新的思想内容。

  金明春、徐若央、邓宏艺、刘恩功四位嘉宾分别作了题为《在写作中,遇见更好的自己》《读钟爱的诗词,写灵性的文章》《大学生文学阅读的当下困境与出路》《个体价值证明与封建传统家长制的冲突博弈——以<家><白鹿原>等作品为例》的主题报告。金明春指出,创作者要“贴近土地,感受大自然”,要保护想象力,建好“素材池”,做好“养词在心”“烹调汉字”;写作绝不是复制生活,而是对生活的萃取;要用纯真的眼光看世界,站在对方的角度看待事物,写出富有高度、广度、深度、特色的作品。邓宏艺谈到了当前阅读的一些不良状况,强调文学阅读是所有文学能力之本,深层阅读是实现能力提升的必经途径,广大阅读者要以理解的方式不断提升文学感受与文本分析能力。徐若央结合自己的代表作品《枕上诗书——一本书读懂最美古诗词》谈道,要把阅读当成一种工作,建构起对文本独到、原创的感受与理解,从而写出属于自己的文字。刘恩功阐释了西方人文主义和中国新民主主义思想,细致解析了冯乐山、高觉新、高觉慧、鸣凤、白孝文等典型人物形象,剖析了个体价值的先进性、斗争性、失败者、胜利者以及新旧两个阵营的矛盾冲突与博弈,令人感同身受,引人深思。

  7场报告掌声热烈,精彩纷呈。每场报告结束后,嘉宾深入回答听众提出的诸如“批判与建构意识”“纯文学刊物的价值”“纸质与网络阅读效能”等问题,让大家耳目一新,受益良多。