图书馆全体党员拜访红旗渠特等劳模真切体会红旗渠精神_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

图书馆全体党员拜访红旗渠特等劳模真切体会红旗渠精神

作者:图书馆 文章来源:图书馆 更新时间:2019-05-27

  5月26日上午,图书馆党总支举办 “不忘初心,牢记使命”主题活动,全馆党员前往河南林州访问了红旗渠建设特等模范、71岁的张买江,真切体会红旗渠精神。

  张买江,1949年6月出生,河南省林州市桂林镇南山村人。其父张运仁为红旗渠建设献出宝贵生命,在其母亲鼓励下,年仅12岁的张买江义无反顾地踏上了工地,背钎捻钻,奔波苦干,人称红旗渠工地上的“小老虎”,后来他学会了石匠、铁匠、木匠技术,成了民工中的技术骨干。红旗渠修建了10年,他在红旗渠工地整整干了9年。红旗渠建成后,他到师范学校学习,后到林州市第一实验小学担任体育教师至退休。1966年三条干渠竣工总结大会上被评为红旗渠建设特等模范。

  张买江深情回顾了当年林县人民在县委书记杨贵带领下艰苦奋斗、攻坚克难的修渠历史。图书馆党员认真聆听,了解了红旗渠勘测、修筑到建成的艰难过程,深切体会了60年代林州人民在开山修渠过程形成的“自力更生、艰苦创业,团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

  张买江讲述当年修筑红旗渠的故事,令人感动、敬仰。全馆党员表示在实地参观了人间天河红旗渠的壮美后,又从张劳模的亲身经历中了解了红旗渠修建的细节,此次访问受益匪浅,要在今后的工作中学习落实红旗渠精神,不忘党的初心,牢记党的使命,克服困难,在平凡的岗位上作出应有的贡献。

  此次主题活动,图书馆党员还参观了全国爱国主义教育示范基地、河南省首批中共党史教育基地冀鲁豫边区革命根据地旧址,接受革命教育,并重温入党誓词。