系列心理健康教育活动引导大学生完善自我飞扬青春_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

系列心理健康教育活动引导大学生完善自我飞扬青春

作者:学生工作处 文章来源:学生工作处 更新时间:2019-04-19

  4月16日下午,“聊大阳光心理大讲堂”首场讲座暨聊城大学第15届“5.25”大学生心理健康节启动仪式在环境规划学院报告厅举行。山东省大学生心理健康教育专委会副主任、我校心理健康与咨询中心主任赵富才教授以“完善自我 成就自己——大学生心理压力与情绪管理”为题,为聊大学子带来了精彩的报告。以此为标志,聊城大学第15届“5.25”大学生心理健康节启动。学生工作部心理健康教育与咨询中心老师、各学院心理辅导员、学生心理委员、学生骨干代表参加了活动。

  我校第15届心理健康节以“完善自我、飞扬青春”为主题,将组织开展丰富多彩的心理健康教育活动,推出阳光心理大讲堂、朋辈心理辅导、心理健康教育创新活动、微笑大使比赛、心理健康教育知识征文比赛、心理部长比一比、班级心理委员技能大赛、校园心理剧DV大赛等校级比赛项目。各学院也将陆续推出各具特色的心理健康教活动,包括教育科学学院“朋辈心理辅导大赛”、’商学院“你的信任,我的真诚——诚信互动大会、外语学院“行为心理分析大挑战”、传媒技术学院“健康心理与和谐宿舍——宿舍才艺展示大赛”、政治与公共管理学院“拥抱你我,告别烦恼——拥抱温暖学院活动”、化学化工学院“我的爱情我做主——情书表白大赛”、历史文化与旅游学院“感受书香之韵 拥抱健康心灵”主题活动、美术学院“班级心理手绘大赛”、体育学院“心光大道我最亮——心理剧大赛”、生命科学学院“和谐班级,快乐同在——班级风采风貌展”等。

  “聊大阳光心理大讲堂”是聊大心理健康教育第一课堂和第二课堂联动的平台,与课堂教学相辅相成。大讲堂内容涉及大学生的新生适应、人际关系、情感与恋爱、生涯规划、创新创业、学习与考试、考研与择业、女生发展、贫困生发展、毕业生就业等方方面面的问题。赵富才为“大讲堂”带来的首场讲座,通过互动游戏拉近了与学生的距离,并以故事引出了本次讲座的主题。他通过分析实际案例,以讲述哲理故事的形式深入浅出地介绍了心理问题和心理健康的基本知识,讲述了心理健康的目标、层次、主要误区以及具体的健康标准。赵富才结合自己多年来的教学与实践经验,介绍了大学生常见的心理问题,并重点剖析了以人际关系、环境因素、认知偏差、恋爱、网络和手机依赖及就业和学习等方面为压力来源的心理健康问题,同时为在场学生分享了压力与情绪管理的经验,通过具体的行动建议指导大学生塑造阳光的心态,并提出了改变心态、重视和享受过程、活在当下、体验幸福、顺应自然等五点保持良好心态的建议。精彩丰富的讲解充分激发了在场学生的兴趣,期间不断爆发出热烈的掌声。

  系列心理健康教育活动,对引导我校师生关注心理健康、塑造阳光心态具有积极的指导作用,为继续推进心理健康教育、建立“阳光聊大”品牌打下了坚实基础。