理工学院餐厅沙龙活动顺利开展_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

理工学院餐厅沙龙活动顺利开展

作者:杨潇 张诚 文章来源:理工学院 更新时间:2019-04-18

  

  4月17日下午,物理科学与信息工程学院于湖苑餐厅举行以《光纤通信原理》课程教学模式及教学内容为主题的餐厅沙龙活动。副院长王明红、张霞,团委书记赵海军,以及高学喜、黄慧、郑世玲、杨立山等老师与2016级3、4班全体同学进行了座谈交流。

  本次调研型谈论课在张霞老师的简要介绍中拉开帷幕,学生在会前积极调研生活中与光纤通信息息相关的事物并形成报告,准备充足,胸有成竹。第一组的组长于浩林同学就激光器的组成、分类、性能指标以及实现原理四个方面为大家展示调研成果,并提出激光加工设备市场发展前景极为广阔,呼吁同学们认清局势,把握机会,内容流畅,逻辑严密,讲解透彻,PPT的整体效果更是赢得了老师的肯定与赞誉。随后,各个小组依次上台,展示调研成果。孙童同学的小组通过网络、书籍、期刊等相关资源调研光通信系统中光调制器的种类及应用场景,并以小电影的形式展示调研成果,同学们表现出浓厚的学习兴趣。张霞老师做出总结,研讨课要讨在课堂,研在实践,她提出课堂教学要结合理论传授,研讨课的效果要接受实践的检验,餐厅沙龙活动只是督促学生学以致用的一个平台,希望同学们能保持今天的态度,继续前进。

  该调研以及讨论展示活动提升了学生进行专业调研和文献资料检索的能力、综合运用知识的能力以及小组协作能力,新颖的教学环节加强了学生对课程知识的掌握与理解、学科的发展与进展和专业的理解,加强了课内专业教学与课外行业需求的联系。老师和同学们在餐厅交流思想、碰撞火花、畅谈理想、规划人生、探讨学术、建言献策,使餐厅成为师生学习生活的美好记忆。