我校举办“传承•2019清明祭英烈”主题教育活动【视频】_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

我校举办“传承•2019清明祭英烈”主题教育活动【视频】

作者:吴理玲 王帅 王泽宇 高宇 傅婷婷 崔新 李彤彤 文章来源:团委 更新时间:2019-04-01

  国家不能没有历史,民族不能没有记忆。为缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导激励我校广大青年学生矢志投身新时代,夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,3月31日,值清明节来临之际,我校特举办“传承·2019清明祭英烈 ”主题教育活动,300余名师生于聊城市革命烈士陵园举行缅怀先烈仪式,并前往革命烈士纪念堂和孔繁森纪念馆进行参观学习。

  校党委常委、宣传部部长乔丙武,校团委书记宗传军,后备军官学院党总支书记陈传利,及校团委全体人员、学工处相关人员、学院团委书记辅导员代表、第二十八期“青马工程”培训班学员、校级学生骨干成员、国防生代表等参加活动。

  灿烂的朝晖中,湛蓝的天空下,庄严肃穆的革命烈士纪念碑巍然矗立。上午9时许,缅怀先烈仪式正式开始。在《义勇军进行曲》的激昂旋律中,全体师生共同高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向为国家独立、民族解放事业英勇牺牲的烈士们默哀,表达感恩之心、缅怀之情、崇敬之意。随后,在深情隽永的《献花曲》中,我校国防生抬起花篮,迈着整齐的步伐走向革命烈士纪念碑,将花篮郑重献放纪念碑基座之上;出席活动的领导走上前,仔细整理花篮缎带;师生代表依次走到纪念碑前,将手中寄托着对烈士缅怀与敬仰之情的鲜花郑重献上。献花篮仪式结束后,校学生会主席李钦伟作为优秀团员代表作演讲发言,呼吁同学们继承和发扬先烈的优良传统,将个人与国家命运紧密相连,勤奋学习,努力成才,以青春之我创造青春之中国;校学生会副主席、青年志愿者总队队长张思品带领现场全体共青团员重温入团誓词,铮铮誓言响彻陵园,表达的是聊大青年学子继承先烈遗志、弘扬先烈精神的信念和勇担责任使命、矢志建功新时代的决心。

  随后,在工作人员的带领下,全体师生一同参观了革命烈士纪念堂和孔繁森纪念馆。革命烈士纪念堂中图片资料、雕塑版画、油画伴景相结合,生动地展示了波澜壮阔、可歌可泣的革命战争,再现了一个个保家卫国、英勇献身的光辉形象;孔繁森纪念馆以时间为轴线向大家展现了孔繁森成长成才、扎根基层、心系人民、造福一方的一生。参观结束后,大家一起观看了纪录片《清贫的力量》,更加深刻地了解学习了孔繁森心系人民、无私奉献、可歌可泣的事迹和高贵的精神品格。

  观影结束后,乔丙武寄语学生骨干们要坚定理想信念、继承榜样力量、增强自身本领、树立远大理想,在日后学习工作中切实发挥带头作用,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。校团委书记宗传军强调,青年学生尤其是学生组织骨干要以今天的主题教育活动为起点,铭记先烈事迹,传承先烈精神,积极践行社会主义核心价值观,不断加强作风建设,刻苦锤炼本领才干,让自己真正成长为对国家、对民族、对社会有所作为、有所贡献的人,青春建功新时代。

  今年值祖国70华诞和五四运动100周年,学校将紧紧围绕重要时间节点,组织开展一系列形式生动、意义深刻、有实效、引共鸣的主题教育活动,深入引导全校师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,传承精神,凝心聚力,坚定理想,勇担使命,积极在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中做出成绩、做出贡献!