正心修身-做好新时代辅导员聊城大学体育学院2019年辅导员工作沙龙活动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

正心修身-做好新时代辅导员聊城大学体育学院2019年辅导员工作沙龙活动

作者:体育学院 文章来源:体育学院 更新时间:2019-03-24

  

  

  为进一步提升我校辅导员综合素质和业务能力,加强辅导员队伍的专业化、职业化建设,学校组织开展了第四届辅导员素质能力大赛之2019年辅导员工作论坛(沙龙)。3月22日上午,体育学院以“正心修身-做好新时代辅导员”为主题组织展开了沙龙活动。本次活动邀请了学生工作副处长处刘东莲作为嘉宾,与来自各学院的10名辅导员代表进行了深入的交流。

  体育学院党总支副书记刘长安对参加活动的各位老师表示欢迎,并介绍了学院学生工作基本情况。他谈道,辅导员首先要热爱学生工作。只有热爱学生工作,才会主动研究学生工作,才能全身心投入学生工作。其次,要树立敬畏学生工作的意识。学生工作,一头连着学校的未来,一头连着学生家庭的未来,中间是学生四年的青春年华,辅导员要树立“人类灵魂工程师”的情怀,心怀敬畏之心,敬畏高等教育、敬畏学校发展、敬畏家长期望、敬畏学生青春,才有源源不断的工作动力。再次,要明确法律思维的定位。处理解决问题,应以法律法规为依据,就事论事,用事实说话,切忌主观臆断,促进合目的性与合规律性的统一。

  各学院辅导员通过个人对辅导员工作的认知及心得体会展开讨论交流。数学科学学院王胜峰老师提出,做新时代辅导员,要做好新时代学生的研究工作,责任重大。传媒技术学院团委书记赵勇提出,加强新时代研究首先要了解新时代学生,正心修身加强辅导员的自身素质提升离不开学习,辅导员要多贴近学生多与学生交流,加强对新媒体的研究。商学院张曙光老师说,新时代的学生有他们自身的特点。加强对学生的研究很重要,分层管理也很重要,要以学生为本。音乐与舞蹈学院陈蓝天老师说,与学生交流就要与学生交心,做到立德树人。体育学院陈明老师说,要以新时代中国特色社会主义思想为核心狠抓学生学风建设。体育学院马飞老师说,辅导员工作主要是引导学生,让学生主动做出正确选择。

  刘东莲提出,要保持辅导员的稳定性,积极研究辅导员工作和学生群体,实现辅导员专业化、职业化、多元化、专家化。要以习近平在学校思政课教师座谈会的讲话为统领,着力推动思想政治教育改革创新,深刻把握“八个相统一”,要坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。这“八个相统一”是思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括,是推动思政课改革创新的重要原则。这“八个相统一”,直面思政课建设过程中的重大问题和广大教师关心的热点问题,从理论与实践相结合上做出了深刻的回答,是不断增强思政思想性、理论性和亲和力、针对性的关键所在。她同时还谈道,“育才造士,为国之本”,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力推动思政课改革创新,引导学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,我们就一定能培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  整个沙龙活动气氛热烈,大家积极踊跃发言。通过此次主题沙龙,各位辅导员对于如何做好新时代辅导员都有了新的认识,就如何做好新时代辅导员工作也有了明确的方向。