创新争优 学生工作处推进心理健康教育品牌建设_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

创新争优 学生工作处推进心理健康教育品牌建设

作者:赵宜萱 文章来源:学生工作处 更新时间:2019-03-19

  为进一步加强“聊大特色”的大学生心理健康教育品牌建设,继续推动学校心理健康教育工作朝着科学化、规范化、制度化、网络化和常态化的方向发展,3月15日下午,校心理健康教育与咨询中心在中心团体辅导室召开心理健康教育工作研讨会,心理健康教育与咨询中心全体工作人员、全校25个学院的心理辅导员参加了会议。

  会议重点讨论了如何进一步加强“聊大特色”的大学生心理健康教育品牌建设,包括改进大学生心理健康教育课程与教学,“阳光心理大讲堂”内容与形式的创新,我校第十五届大学生心理健康节策划方案与准备工作,大学生心理健康教育研究与课题申报准备工作,团体心理辅导专题活动,辅导员心理辅导技能培训与案例督导活动,大学生日常心理健康教育活动、心理危机的排查、预防与干预工作。

  心理中心主任赵富才教授就怎样做好下一阶段的心理健康教育工作提出了几点意见:一要增强工作的责任感和紧迫感,仔细研究大学生心理健康教育工作面临的新形势新任务。二要突出工作重点,认真了解影响学生心理健康的原因,把好脉搏,对有心理困扰的学生给予及时、科学有效的心理辅导,做到早发现,早预防。三要把心理健康教育渗透到学院全方位育人工作中、融入到学校人才培养的全过程,努力创建良好的校园心理健康教育环境,使学生做到心理发展与身体成长一起进步。四要处理好四个关系,即阶段性和经常性工作的关系,整体推进和重点突破的关系,过程和结果的关系,理论研究和实际工作的关系。