理工学院全方位多举措推进学风建设_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

理工学院全方位多举措推进学风建设

作者:孙立杰 聂玉芳 文章来源:理工学院 更新时间:2019-03-16

  “清晨7:50,同学们已经在教室里准备就绪,手机按照规定放到了手机袋里,同学们正在预习下节课的内容,任课老师们也提前来到了教室,身边围绕着几个同学,共同探讨专业问题”这是近段时间以来,理工学院每个教室里都能展现出的场景。为积极推进学风建设,理工学院坚持以教学为中心,实行师生提前十分钟进课堂制度,形成师生共勉良好风气,学院长期坚持领导督导听课,深入课堂,深入教师和学生之间,促进学院良好学风形成。

  理工学院教学工作始终以“人才培养”和“提升学生素质”为目标,教学、管理、服务各部门齐抓共管,采取五大举措确保学风建设成效和长效机制形成。一是加强学院教师思想教育,注重教师“立德树人”使命教育,全体教师把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节;二是注重新生入学教育,积极抓住入学教育的契机,利用学院承办的“羡林大讲堂”、“院长面对面”师生见面会、家长会、班团会及专题讲座等各种形式,向新生进行专业介绍、职业规划、创新创业等讲解,引导学生形成明晰的大学四年规划,引导学生积极的角色转变,为良好学风形成打好坚实基础;三是实行宿舍导师制,每个宿舍配备一个导师,导师不定期与学生开展交流,及时发现问题,解决问题,构建和谐校园;四是积极开展晨读早操活动,坚持晚自习辅导答疑制度,有效引导学生良好学习和生活习惯的形成;五是依托通信工程专业卓越班形成学生比学赶超良好学习氛围。“卓越班”按电子信息大类模式实施强化学科基础的宽口径专业教育,采取个性化培养和研讨式、启发式等探究式教学方式,改革学生考核评价机制,采取动态分流机制,推进学生自主性、研究性学习,使学生受到全面教育,知识、能力、素质全面协调发展,形成了通信专业创新人才脱颖而出的成长机制。