体育学院加强本科学生学风建设出硬招_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

体育学院加强本科学生学风建设出硬招

作者:刘长安 文章来源:体育学院 更新时间:2018-11-12

  为深入贯彻落实全国教育大会会议精神,进一步提高体育学院本科教育水平,近日,体育学院学工系统连续出台多项过硬措施,积极配合本科教学,狠抓学风建设。

  大力营造强化学风建设浓厚氛围。组织新生参观校史馆,感受“崇教、尚学、敦厚、奋进”的聊大精神。邀请学院党总支书记、院长为新生讲“第一课”,解读体育学院“笃信、好学、睿智、健体”的院训和“齐心协力、敢为人先,同舟共济、奋发有为”的龙舟精神,号召学生主动参与学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新工作,为学院内涵发展贡献力量。建立主要学生干部周四下午工作例会制度,学院分管学生工作的党总支副书记、副院长,以及专职辅导员一起参会,集体学习全国教育大会会议精神。例会期间,各班班长都要报告过去一周内本班的学风建设情况,学院党总支副书记、副院长现场点评,对学院本科学生学风建设出现的新情况、新问题,能现场办理的现场办理,不能现场办理的提交学院党政联席会研究办理。

  积极配合教学一线提高课堂教学质量。对学生会内部管理体制进行部分调整,将学生会中的学习部划归学院分管本科教学的副院长领导、教学秘书具体领导,由学习部带领各班学习委员,协助教学秘书指导本班学生上课、选课等业务工作。召开学院第二届学代会常任代表会议,研究作出在教室内安装手机存放袋的决议,报请学院团委、党总支同意,将课堂教学期间严禁使用手机这个基本要求变成强制性措施进行落实,形成制度固化下来。由学生会、社团联合会牵头,举办以班级、团支部、宿舍等为单位的专业技能比赛活动,通过“第二课堂”促进“第一课堂”。学期专业技能考试之前1个月,按照正式考试标准,以班级为单位,自行组织开展专业技能模拟考试工作,对模拟考试不达标的学生,开展“一对一”结对子帮扶,督促学生加强学生自主学习能力训练。

  把学习成绩作为推优表彰的指挥棒。同等条件下优先推荐学习成绩优秀的同学,并实行推优表彰学习成绩“一票否决制”,成绩之外无推优、无表彰。在本学期开展的学生会、社团联合会、班委会、团支部委员会换届中,凡是学习成绩不过班级人数半数的学生干部一律取消参选、连任资格,并停职半年,督促其加强专业知识学习。在推优入党工作中,凡是学习成绩不过班级人数半数的入党积极分子一律不作为推荐对象进行培养。

  通过实施以上措施,本学期开学以来,体育学院本科学生学风建设得到进一步改进,党政统筹领导、全院教师参与的学风建设机制更加顺畅,本科学生高度重视学习的思想认识进一步提高,投入更多的精力、时间用于学习的行动进一步强化,学风建设初见成效。