设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

我校国旗护卫队在第五届全国升旗手展示大赛创佳绩

作者:贾宜冉 文章来源:团委 更新时间:2018-10-02

  新风浩荡国旗扬,高校旗手展荣光。9月28日至10月1日,“青春旗帜─向祖国致敬”第五届全国高校升旗手交流展示系列活动在京举行。全国27个高校的比赛队伍,46个高校的十佳高校升旗选手到场展示比拼,我校国旗护卫队以总成绩第六名荣获第五届全国升旗手展示大赛二等奖,其中,国旗护卫队队员郭梦雨同学获评第三届全国高校优秀升旗手,以青春朝气向国旗致敬,为国庆献礼。

  聊城大学国旗护卫队成立于2008年3月28日,挂靠后备军官学院,承担我校每月1日及重大节庆日的升旗仪式、日常升降国旗工作,全面负责我校国旗护卫队成员的训练活动,并完成学校交办的其他任务。自国家规定2017年起不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从在校大学生中考核选拔国防生后,校团委及时制定并发布《聊城大学国旗护卫队扩建方案》,于2018年3月13日正式开始面向全校招收队员,经过初期面试、集训后选拔、骨干成员设立等程序,最终38人成为正式队员,并于6月20日完成了国旗队基本体系的建立。

  参赛团队经过一天的集训准备训练,29日,顺利开展各高校规范化升旗仪式展示评比。各高校国旗班队容整肃,动作整齐,精神饱满,表现出良好的训练和管理水平。我校国旗护卫队动作干净利落,抬手、踢腿间充分展现出集训强化的成效,在基础动作、升旗程序、专项动作、礼仪规范等十项评比考核方面,军容严整、威武挺拔,展现出积极奋进的良好风貌。评比后,更有第五届全国高校国旗班建设论坛,各团队相互交流、彼此学习,在竞争中得以精进。30日,第四届全国国旗文化论坛暨第三届全国高校十佳升旗手颁奖典礼在国家图书馆艺术中心礼堂顺利举行,全国八十多所高校,七百多名升旗手共聚一堂,论坛在珍贵的开国大典历史视频中庄重拉开序幕,论坛上,历史人物后代及国旗故事亲历人发言真实可贵,感人肺腑。随后举办全国高校国旗护卫队负责老师座谈,一同交流分享经验。10月1日,全体成员在天安门广场参加升旗仪式,阅兵场上空蓝天白云相映,鲜艳的红旗在朝阳的辉映下冉冉升起,国旗猎猎壮美如画。升旗仪式结束后,成员一同参观国家博物馆、北京市国庆节国旗悬挂社会调查,增强国旗维护意识,活动在第五届全国高校升旗手文艺汇演中落下帷幕,共青团十八届中央常委、团中央学校部副部长李骥等领导出席汇演,现场余音绕梁,慷慨激昂,歌舞升平,为国旗飘扬而自豪,以青春名义向国庆献礼。

  献礼国庆,青春奋进。此次展示交流活动由团中央学校部、全国学联秘书处主办,中国国旗网、北京新风旗帜文化传播中心承办,中国人民解放军陆军防化学院支持举办,活动深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,加强“国旗法”、“国歌法”教育,培育学校思想引领工作新品牌。此次参赛,有助于进一步规范我校升旗仪式,树立国家观念,培育国旗护卫队楷模,增强国旗护卫队建设,持续发挥升旗仪式的教育引导作用,在青年学生中深化社会主义核心价值观和爱国主义教育,让青春之力凝聚爱国之情,在激昂奋进的新时代下勇担时代的重任,让青春的誓言与希望伴随鲜艳的国旗在朝阳的辉映中冉冉升起!

(审稿 曹娜娜)