设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

我校参加全国高校区域与国别研究座谈会

作者:王桂玉 文章来源:太平洋岛国研究中心 更新时间:2018-09-26

  9月13日由民进中央办公厅主办,北京大学区域与国别研究院承办的高校区域与国别研究座谈会在北京大学召开。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成出席会议并讲话。

  刘新成在讲话中介绍了民进中央自2010年开始推动建立区域与国别研究中心的历程,以及近年来持续开展的相关调研及建言献策工作。

  刘新成指出,高校开展区域与国别研究工作,对于服务国家战略和外交大局,全面推进“一带一路”建设,具有十分重要的意义。民进中央始终高度重视区域与国别研究中心的建设工作,本次座谈会旨在深入讨论区域与国别研究中遇到的问题,包括研究中心的定位、职能作用的发挥以及国家如何对此研究进行支持等,并提出政策建议,以推动区域与国别研究进一步发展,取得更多成果。

  会议由北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦主持。来自上海外国语大学、对外经贸大学、北京语言大学、东北师范大学等全国十多所致力于区域与国别研究的高校区域与国别研究机构负责同志围绕开展区域与国别研究过程中涉及的人才培养、师资管理、对象国实地考察学习、跨学科评价体系等问题进行深入交流与探讨,并提出了具有建设性和可行性的意见建议。    

  我校发展规划与学科建设处、人文社会科学处处长,太平洋岛国研究中心执行主任陈德正教授应邀参加座谈会,介绍了我校太平洋岛国研究中心的基本情况,以及开展区域与国别研究的主要想法、做法和取得的成效,受到与会领导专家的充分肯定和高度评价。