设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

2018年西部计划志愿者教育培训工作顺利完成

作者:贾宜冉 黄晓萌 孙畅 文章来源:团委 更新时间:2018-06-29

  为进一步增强我校2018年西部计划志愿者的综合技能和服务本领,坚定志愿者投身西部、贡献青春力量的决心,校团委、校西部计划项目办组织举办西部计划志愿者培训班,于6月16日至28日进行了公共礼仪、医疗救护技能、公文及新闻写作、西部风土人情、素质拓展训练、心理健康教育、理想信念教育、公务员基本素养等系列教育培训内容,为志愿者能在西部更好地施展才能、青春建功发挥积极作用。

  

  6月19日上午,培训班在校团委副书记李鹏“传承志愿精神 放飞青春梦想”的主题讲座中拉开帷幕,李鹏老师为志愿者们介绍了我校西部计划工作情况和实绩,强调了志愿服务精神的真义所在。接下来,培训班从业务培训和教育提升两大方面展开志愿者培训工作。校团委兼职副书记匡萍老师为西部计划志愿者讲授了公共礼仪知识,希望大家知礼守仪,展现大学生志愿者的良好风貌;校党委办公室公文办理科科长吴洪宇为西部计划志愿者培训公文写作,讲解公文写作方法,指出并纠正起草公文时易出现的错误;校医院谷席娟主任为西部计划志愿者进行医疗救护技能培训,讲解了心肺复苏知识和生活中的急救技能,并带领志愿者进行模拟练习;校党委宣传部许文豪老师为西部计划志愿者进行新闻写作培训,讲解新闻写作技法以及新闻摄影策划;聊城市委组织部研究室主任马欢为志愿者们进行公务员基本素养的培训,强调在工作中要做到不浮躁、不媚俗、讲原则;我校西部计划项目办和后备军官学院在国防生训练场联合举办素质拓展训练,提升团队协作精神、集体荣誉感和吃苦耐劳的精神。

  

  为进一步志愿者们坚定服务西部、奉献新时代的理想信念,我校心理咨询中心主任赵富才教授以“立志于心,圆梦于行”为主题开展西部计划志愿者心理资本提升培训,以心理调适和提升心理资本讲解为主要内容鼓励志愿者以饱满的热情迎接西部未知的生活和挑战;我校公共管理培训中心主任秦正为教授作了“中国梦与大学生理想信念”主题教育讲座,结合马克思主义在中国的发展和近代以来中国的发展变化历程,激励当代大学生树立理想信念,将自身投入到实现“中国梦”的伟大征程中。培训期间,校团委、校西部计划项目办组织全体志愿者全体志愿者参加升国旗仪式,进行国旗下的演讲和宣誓活动;参观孔繁森同志纪念馆,了解孔繁森援藏事迹,在孔繁森雕像下庄严宣誓并同唱《到西部去》,志愿者们纷纷表示要以孔繁森同志为榜样,在西部大地上锤炼意志、淬炼青春;志愿者们一同参观校史馆,充分了解我校发展历程与辉煌成就,增强爱校荣校意识;集中观看西部计划主题电影《志愿者》,电影中大学生志愿者们到西部奉献青春的故事与现场志愿者们产生强烈共鸣。

  

  培训期间,我校少数民族学生辅导员阿布力木提·库尔班为志愿者讲解西部风土人情,帮助志愿者们更好地了解西部、融入西部。6月24日晚,西部计划志愿者联欢晚会在团委三楼多功能厅举办,志愿者们载歌载舞,用青春昂扬的歌曲和声情并茂的朗诵,共同演绎出服务西部、奉献西部的热情和信心。

  汇聚青年力量,奏响奉献华章。在毕业生离校倒计时的催促中,在骄阳如火的炎炎夏日里,我校西部计划志愿者沉心静气、认认真真参加系列教育培训活动,努力提高思想政治素养,切实增强业务实践能力,不断为更好地服务西部、青春建功积蓄力量,为全校学生树立了青春奋斗的榜样。自4月下旬我校西部计划工作全面启动以来,校团委、校西部计划项目办积极组织部署,进行了为期两个月的西部计划志愿者招募工作,经笔试、面试、心理测试、体检、综合考察等层层选拔,53名优秀的志愿者脱颖而出,加入到西部建设的征程中,将于7月底赴西藏、新疆、青海、宁夏、重庆、四川等西部地区开展志愿服务。