设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

四部门合力实施新“三会一课”推进文化育人

作者:秦治洲 文章来源:宣传部 更新时间:2018-05-17

  近期,党委宣传部、组织部、学生工作部、团委四部门联合下发《关于在全校开展“文化育人‘三会一课’”项目活动的通知》,决定在全校长期实施以“文化育人,终生受益”为主题,以“读书交流会、成果发布会、课题研究会、通识教育或美育公开课”为主要内容的重点文化项目活动,旨在创新文化育人工作,激发学生党团组织这“一池春水”的活力与创造力,更好地滋润青年大学生的成长成才。

  通知指出,各基层组织组织开展时,可将其与支部组织生活制度的‘三会一课’统筹安排,既可独立实施,亦可合并开展,使其有机协调、相得益彰。通知下发后,各级组织积极响应,计算机学院、材料科学与工程学院、后备军官学院、美术学院等学院党总支迅速成立了学院组委会,分工责任到人,保障项目顺利实施。药学院2017级3个团支部、政管学院2016级8班等基层团组织纷纷行动起来,积极阅读学校推荐的5月份师生共读书目《论语》《企业的性质》等书,撰写读后感,开展支部“读书交流会”,精心准备学校组委会举办的“读书交流会”活动。外国语学院、计算机学院等学院学生积极创作产出读书成果,在聊大书香网已发表读后感等文章1000余篇,营造了浓郁的“比学赶超”氛围。各学院学生基层党(团)组织的成果发布会、课题研究会、公开课等活动也在陆续组织实施中,一批优秀成果将在9月26日“校庆日”集中展示。

  今后,校院组委会将合力推动基层学生党(团)组织每年至少产出“1234”项成果,包括可观讲演讲授视频作品不少于100个,具有一定水准的文化成果不少于200项,高质量的名著阅读读后感、读书报告不少于300篇,各类型文化作品在校内外网站上线后阅览量超过400万等,为青年大学生及公众提供精神文化食粮,使其成为学校对外形象宣传、内涵风采展示的重要平台与窗口。