设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

美术学院召开“艺术史论研究与学术表达——艺术论文写作专题讲座”

作者:美术学院 文章来源:美术学院 更新时间:2018-05-13

     5月10日,中国艺术研究院研究员侯样祥在西校图书馆报告厅和美术学院301教室,为我校师生师生作了“艺术史论研究与学术表达——艺术论文写作专题讲座”。讲座由美术学院院长钱品辉主持。美术学院、音乐学院、传媒技术学院部分教师和全体硕士研究生聆听了讲座。

   讲座首先提出“优秀的选题一定来自成功的质疑”。讲座认为,撰写学术论文本身属于科学研究的过程与范畴。既然如此,撰写者必须具备科学研究之“不惟上、不惟书、不惟权”的精神与信念。而“质疑”正是这一精神与信念的重要表现。讲座认为,惟有在大胆“质疑”经典、常识乃至导师的基础上,才有可能寻找到高质量选题。侯样祥教授还提出,可以从文献、考古、田野等三方面去搜集资料,一定要从社会科学研究的特殊性出发给论文下结论。

    侯样祥,中国艺术研究院研究员,文化学者、艺术评论家、艺术策展人。曾任中国文化报副刊部主任、编委,文化艺术出版社副社长兼副总编辑、编审。为文化部高级职称评委,北京市新闻出版行业领军人才。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化发展战略等。在《中国社会科学》《人民日报》《新华文摘》发表文章百余篇。