设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

2017暑期社会实践系列报道一:共青团助力扶贫

作者:赵情 李平 文章来源:团委 更新时间:2017-07-14



 
 

为积极响应全省扶贫开发工作会议和团省委青春扶贫行动的部署要求,充分发挥大学生的智力优势、专业优势,我校全面动员、精心部署,围绕人才扶贫和公益扶贫,组织大学生社会实践团队深入聊城市各重点扶持村镇,以“第一书记”帮扶村为重点,开展共青团助力扶贫专项行动。

情系乡村,聚焦农事现状。76日,农学院新农科技社“服务三农”植保服务队赶赴聊城市高新区许营镇开展玉米小斑病观察与防治等农技推广活动,为农民提供“田间地头”的生产实践指导,将农业生产过程中的问题集中反映到有关部门,为农民解决实际问题78日,环境与规划学院科技支农服务队走进东昌府区于集镇付庄村桃园,深入了解桃树种植遇到的问题,提出了桃园长远发展的建议。

扶贫支教,筑梦农村儿童。77日,生命科学学院志愿者赴冠县定远寨镇栾付桂村向留守儿童们科普了中国脸谱的悠久文化,手把手教给孩子们画脸谱,耐心为孩子们解读经典文化。79日,外国语学院社会实践服务队赴东昌府区沙镇耿海村,依托专业优势,采用各个国家掠影以及沙画制作等形式,为耿海村的留守儿童带去了英语趣味学习课堂。

科技支农,助力农村发展。76日,机械与汽车工程学院志愿者走进聊城市东昌府区许营镇李楼村,向农民宣传农机保养的重要性,展示农机保养及安全性检查的小技巧,在李楼村设立了农机维修站,定期开展农机“义诊”活动。710日,计算机学院志愿者来到聊城市朱老庄乡朱老村,为村民提供电脑义务维修服务,还向村民传授一些电脑维护与保养知识,受到村民的一致好评。

深入基层,走近百姓万家。75日,传媒技术学院“乡彩”下乡服务队赴东昌府区沙镇扈庄村,向村民学习果蔬采摘技巧,帮助村民一起进行采摘,确保果蔬生产最后一道自然工序的顺利完成。710日,历史文化与旅游学院志愿者赴聊城市东昌府区后土城村,倾听孤寡老人们的心事,与他们倾心交流,在炎炎夏日为老人消除孤独、送去清凉、带去欢乐。

实践期间,我校青年学子深入基层、贴近乡村,依托专业特色,将理论应用于实践,开展各种形式的扶贫帮扶工作,培养了社会责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干。

(审稿刘东莲 编辑陈升磊 编审王秀清)