设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

我校2017年寒假社会实践活动圆满结束

作者:团委 文章来源:团委 更新时间:2017-03-01


 

寒假期间,我校各级团组织广泛动员,全面部署,组建300余支社会实践服务队深入基层,围绕“青春建功十三五·携手共筑中国梦”活动主题,开展了一系列宣传宣讲、志愿服务、岗位见习和读书实践等活动,取得良好效果。

开展理论宣讲,传播时代思想。寒假社会实践期间,我校学生通过基层宣讲、问卷调查等多种形式宣讲先进理论,宣传国家政策。2月10日,后备军官学院实践团队来到青岛市胶州一中,向同学们宣传国防知识,展示军体拳和格斗术,提高学生的国防意识。2月15日,生命科学学院志愿者走进聊城市开发区实验小学,宣传法律知识,通过真实案例传播社会主义法制观念,为社会主义法治建设贡献自己的一份力量。

走访千村百姓,温暖万家灯火。为引导我校广大青年学子深入基层、服务村镇,培养大学生社会责任感、使命感和实践能力。1月18日,我校携手聊城市中心血站赴冠县梁堂镇清华资产希望小学开展送温暖、献爱心活动,并在该校建立“大学生社会实践基地”,为我校学生实践活动提供了新的平台。1月20日,农学院“科技支农”服务队走进聊城市许营镇许营村,为农民种植“上海青”提供帮助和指导,丰富农民科学种植知识的同时,加深了青年学子对乡村现状的认识,提高了青年的实践服务能力。

参与岗位见习,领略职业风采。1月15日至31日,计算机学院、文学院、历史文化与旅游学院分别在聊城市东昌府区八一社区、好口才语言表达艺术学校、山东东阿润康阿胶制品有限公司建立“大学生社会实践基地”,为广大青年学生提供实践平台,推动实践活动常态化。2月4日,商学院社会实践服务队走进聊城市建设银行参与岗位见习,向工作人员了解金融自助方法,在拓宽视野的同时锻炼自身专业实践能力,为今后的实习就业奠定坚实基础。

青年志愿服务,关爱人民生活。寒假期间,我校围绕“送温暖·献爱心”活动主题,积极组织大学生开展各项帮扶活动和学雷锋志愿服务。2月10日,我校青年志愿者服务春运“暖冬行动”在聊城火车站圆满落下帷幕,12名青年志愿者在工作岗位上满怀热情和真诚,围绕协助售票、秩序维护、重点帮扶等工作开展了为期20天的春运志愿服务,为旅客送去温暖爱心。2月6日,物理科学与信息工程学院在聊城市英才小学开展爱心助学行动,志愿者们结合自身所学为他们讲解知识,进行一对一课业辅导,给孩子们送去新春关爱,提高了志愿者的社会责任感。

弘扬传统文化,领略艺术魅力。文化艺术是国家软实力的体现,源远流长的中华传统文化需要广大青年大学生传承与发扬。2月15日,政治与公共管理学院志愿者来到青州古城,了解花边大套的发展历史、编织手法,呼吁大家关注非物质文化遗产的传承与发展。2月20日,化学化工学院志愿者于聊城市古城区探索东昌陶艺的发展与传承,向文化传承人请教陶瓷制作技巧,为东昌陶艺的发展贡献自己的绵薄之力。

倡导读书风尚,增强文化涵养。寒假期间,我校各级团组织鼓励大学生利用寒假读一本书、撰写一篇读书心得,坚持阅读的好习惯,不断丰富精神世界,提高自身修养。2月22日,环境与规划学院、美术学院先后举办“好书推荐”“读书交流”等系列活动,通过交换读书心得、互相推荐好书的方式,同书籍结伴,与文字同行,增强了同学们的阅读兴趣,在学生之间形成多读书、爱读书的良好风气。

寒假期间,我校广大青年学子深入基层社区、农村乡镇、企事业单位,围绕社会调查、千村行动、岗位见习、志愿服务、文化艺术等多个方面开展了形式多样的社会实践活动,同学们在实践中了解国情民情,锤炼实践能力,服务基层群众,受到社会各界一致好评。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育部》等省级以上媒体百余次报道我校寒假社会实践活动。

(审稿刘东莲 编辑陈升磊 编审王秀清)