设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

“阳光聊大”心理健康教育建设工作会议召开

作者:李冉 文章来源:学生工作处 更新时间:2017-02-27

为了落实我校“双代会”和校领导的讲话精神,2月24日上午,我校心理健康教育与咨询中心在团体辅导室召开大学生心理健康教育工作会议。来自24个学院的心理健康教育辅导员、校大学生心理健康教育与咨询中心的工作人员以及学生干部代表参加了会议。会议由心理中心主任赵富才教授主持。

本次会议的主题是“如何完善‘阳光聊大’心理健康教育工作体系”。 赵富才指出,针对上学年的工作,心理中心通过个体咨询记录档案、QQ群、电子邮箱、公选课课堂、大学生心理健康教育社团、“大学生阳光心理志愿服务队”等平台对大学生和部分老师、辅导员进行了调查,既看到了我校心理健康教育工作的成绩,也发现了心理健康教育中存在的问题,我们心理健康教育工作距离“阳光聊大”心理健康教育工作体系的要求还有一段距离,我们工作的力度还有待进一步提高。除了“心理大讲堂”、“周末心理影院”、“心理健康活动月”、“班级心理委员技能培训”、“心理健康教育进班级工作”、“心理危机排查”等常规活动外,各学院还需组织丰富多彩的心理健康教育活动,提高学生的参与度。另外,心理健康教育工作的考核指标体系、考核方法经过近几年的不断实践、修订,已日趋完善,取得共识,各位辅导员和老师提出了很多宝贵的建议,为此付出了很大努力。

针对本学期工作的部署,赵富才强调要推进“阳光聊大”品牌活动项目,完善心理健康教育活动体系;推行辅导员全员心理培训制度,促进心理健康教育工作队伍专业化;以“阳光心理大讲堂”为依托,举办系列专题心理讲座、积极团体心理辅导活动,培养大学生的创新创业心理品质;完善心理咨询体系,推进心理咨询服务精细化建设;强化心理危机预防与干预体系,推进心理危机预防与干预规范化建设;认真组织开展“5.25”大学生心理健康活动月,争取在全省大学生心理健康教育节中保持优秀的成绩;努力开展心理健康教育课程体系建设。

赵富才希望各学院开展心理健康教育活动要突出学院特色,在进行广泛调研的基础上,针对不同年级、不同专业的学生有侧重地、灵活地开展活动,同时还要遵循“量力而行、相互合作”的原则,鼓励大家利用学生喜欢的网络和各种自媒体开展工作,努力让心理健康教育工作吸引学生的眼球,为学生的健康发展发挥更大作用。最后,心理中心的工作人员就各学院心理辅导员所提出的问题进行了解答与总结。