设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

我校举办第二十二期大学生骨干培训班

作者:王鑫 姜杰 文章来源:团委 更新时间:2017-02-21

 

为加强学生干部队伍建设,进一步提升大学生骨干的理论知识水平和工作实践能力,218-19日,校团委特举办第二十二期大学生骨干暨2017年寒假学生干部培训班,来自全校各学院266名学生骨干参加培训。我校党的十八届六中全会精神宣讲团张孟民老师、校团委和学生工作处老师为学员作辅导报告。

马克思主义学院张孟民老师从实际案例入手,旁征博引,为学生干部全面阐释了党的十八届六中全会精神。他指出,加强对权力的监督是从严治党的重要内容,将权力关进制度的笼子是从严治党的必要手段,由不同历史时期党的廉政建设对比可以看出,全面从严治党的理论和实践,对新形势下加强党的建设作出了全面部署,对于推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要而深远的历史意义和现实意义;学生干部要加强对党内政治生活的关注,要深刻认识到全面从严治是坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性、提高创造力凝聚力战斗力的重要法宝。他要求广大学生干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强社会责任感,团结带领广大同学争做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的优秀大学生。

学生工作处田兆臣老师给大家详细解读了教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》,并对新学期工作计划做了介绍。新的一年,学生工作处将紧紧围绕立德树人这一目标,以社会主义核心价值观为统领,继续加强学风建设、队伍建设、学生宿舍管理、心理健康教育等工作,全面提升服务学生健康成长。同时,他要求学生干部做好自身定位,作为学生,学业为先,好学向上;作为干部,服务为先,率先示范。最后,他勉励大家,“守得四季,见得花开,奋斗者终不悔。”

校团委陈新令老师围绕当前共青团工作的时代背景、未来共青团主要发展趋势、我校2017年主要工作计划等三个方面与学员们进行了深入交流。他谈到,当前我国正处在全面深化改革的关键时期,全面从严治党已成为时代最强音,从严治团、从实改革、智慧团建已大势所趋;全校各级学生骨干要加强学习,深入思考,结合学校共青团“七大工程”建设的具体举措科学规划好年度工作;要切实把服务学生成长成才成功作为工作的出发点和落脚点,多为同学做好事、做实事、解难事;要适应改革发展新要求积极探索“众创众筹众评”工作模式,为学生提供更多喜闻乐见的品牌活动和锻炼平台。

此外,校学生会主席杨明、校大学生社团联合会主席陈冠宇与大家分享了在山东省大学生骨干培训班的心得与体会,介绍了学生组织在新学期的工作计划和目标。培训班学员还以“我与祖国共奋进  我与聊大同发展”为题进行了分组交流讨论。“新的学期,我们将按照学校工作要求,用心学习,深入思考,开拓创新,锐意进取,用实际行动为同学的健康成长成才服好务,用优异的成绩积极参与到聊城大学的发展事业中。”学员们一致表示。

学生干部培训班是我校共青团长期坚持和发展的一项优良传统,是全面实施“青年马克思主义者培养工程”,深入推进大学生“英才培养计划”,加强学生骨干培养和学生干部队伍建设的重要举措。截至目前,培训班已连续举办22期,累计培训学生骨干6000余人次。

(审稿刘东莲 编辑陈升磊 编审王秀清)