设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

徐传光讲“三严三实”专题党课

作者:王辉 文章来源:组织部 更新时间:2015-06-19

 6月19日上午,校党委副书记徐传光为所分管部门和联系学院党员干部讲“三严三实”专题党课,从“三严三实”的发展脉络及理论基础、“三严三实”的丰富内涵及重要意义以及如何将“三严三实”要求落到实处等方面进行了深刻分析阐述。

徐传光指出,“三严三实”在全面建成小康社会、全面深化改革、党要管党从严治党的战略部署背景下,在第二批党的群众路线教育实践活动深入推进过程中提出,意义重大而深远,是我们党的作风建设理论与实践发展的必然结果,是对党的作风建设理论的传承、创新和升华。“三严三实”以新的时代要求、新的实践经验把作风建设提到了一个新高度、新境界。
 
徐传光指出,“三严三实”既包含了对中华民族几千年治国理政传统理念、道德思想和治吏规律的深刻借鉴,也包含着对我们党九十四年艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,更包含了对实现伟大的中国梦和“两个一百年”奋斗目标的深刻忧思,其核心思想就是对党忠诚、个人干净、敢于担当,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。从哲学的视角分析,“三严三实”具有深刻的哲理性,充分体现出了对立统一规律,深刻揭示出了唯物辩证法关于事物发展的过程观点,体现出唯物史观中群众史观的观点和方法,蕴含着矛盾论中的“两点论”与“重点论”相统一的思想和方法。
 
徐传光强调,开展“三严三实”专题教育,体现了党中央驰而不息推进从严治党的决心和态度,对于新形势下坚持从严治党做出全面部署、提出明确要求,对于保持作风转变的良好势头,对于进一步推进党的建设新的伟大工程,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。广大党员干部一定要深刻认识开展“三严三实”专题教育的理论意义和实践意义,准确把握开展专题教育的指导思想、总体要求、推进措施,突出抓实专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,确保专题教育取得实效。
 
徐传光深刻剖析了党员干部队伍中存在的“不严不实”突出表现及其严重危害,对党员干部自觉践行“三严三实”提出明确要求。他强调,“三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,作为一名高校领导干部,要注重在三个方面落实“三严三实”要求。一是将“三严三实”作为修身之本,进一步坚定理想信念、加强党性修养、提升道德水平,抓好政治理论学习、教育理论知识学习以及岗位知识学习,在思想改造中锤炼“德”,在勤于学习中历练“才”,努力做到“德”、“才”兼修,德才兼备。二是将“三严三实”作为为政之道,围绕“培养什么人、怎样培养人”这两个根本问题,始终坚持把立德树人作为根本任务,把社会主义核心价值体系融入人才培养全过程,努力提升人才培养质量。三是将“三严三实”作为成事之要,自觉树立身体力行、真抓实干、崇尚务实、力戒空谈的工作作风,进一步增强干事创业的责任感和使命感,务实奋进、敢于担当、勇于创新,形成上下同心、凝心聚力推进一流地方综合性大学建设的良好态势,努力推动学校实现新发展。
 
党委组织部、党委统战部、机关工委、校工会、武装部、后备军官学院、法学院、外国语学院8个单位的科级以上干部听取了专题党课。