设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

我校举办师范类大学生从业技能大赛

作者:夏亮 王子豪 罗小芳 于丽平 文章来源:新闻网 更新时间:2015-06-02






为适应基础教育改革发展对师资培养的需求,不断提高我校师范生综合素质和就业竞争力,5月30日下午,由校团委、招生就业处、教务处主办,教育科学学院、生命科学学院承办的聊城大学师范类大学生教师从业技能大赛在综合实验楼举行。经过预赛的严格选拔,共有来自20个专业的54名师范类大学生晋级决赛。评委团队由18名具有丰富教学经验的系主任、教授以及讲师组成

决赛分为语文1组、语文2组、数学组、英语和学前组、理化生组、音体美政史地六个小组,设有说课、模拟上课、答辩环节三个环节。评分标准包括教态与表达、教学内容的讲述、课堂气氛掌控、教学方法与手段、教学效果、个人特色、问题答辩等7个方面。

在说课环节,各选手从教学目标、教学重难点、教学方法等多方面清晰地阐释了自己的教学理念,深度剖析了课程内容。随后借助多媒体和板书模拟上课,积极与学生互动,循循善诱,使其在研读和提示中领会要点、掌握重难点,培养学生自主学习、举一反三的能力。各选手准备充分、条理清晰,在答辩环节对评委提出的问题应对自如、落落大方,展示了师范类学生过硬的专业能力和新时期大学生的良好风貌,赢得了与会领导和评委老师的一致好评。

比赛过程中,各位选手结合自身所学知识,运用科学的教学规律对所选课题进行了生动细致的讲解。其中,来自教育科学学院的汤大林以“穷”为主线,从“感悟穷人之穷”、“赏穷人之善”、“析穷人之穷”三个方面对《穷人》所蕴藏的精神内涵进行解读,让我们看到了中下层民众所具有的优良品质。“让我们荡起双浆,小船儿推开波浪。”伴随着一首轻松愉快的音乐,来自政管学院的宋鑫选用《荡起友谊的双桨》,以“歌曲导课”、“生活剧场”、“出谋划策”等五个环节针对男女交往问题与同学们展开探讨,循循善诱、图文并茂的解说营造出轻松和谐的课堂氛围。

  经过激烈角逐,汤大林、李元鹏、宋鑫、张莹、苏楠等16名同学荣获一等奖,陈泽、李晓、张宁等19名同学荣获二等奖,田芳、封肖蒙、权晓亚等19名同学荣获三等奖。