设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

2014年学团工作十件大事揭晓

作者:学生工作部(处) 文章来源:学生工作部(处) 校团委 更新时间:2015-01-21

  
     1、教育实践活动整改落实工作成效明显。坚持以学生为本理念,认真开展群众路线教育实践活动整改工作。围绕提出的意见建议,逐项逐条研究并采取措施加以整改。制定实施学团干部作风建设十项规定,强化密切联系学生,严格实行首问责任制,竭力服务学生成长成才成功。建立完善学生教育管理服务制度27项,修订各种规章33个,建立服务网站8个。改进会风文风,坚持校领导、机关干部联系班级制度,解决学生实际问题360多个。协助完成两栋学生公寓改造,改善学生生活条件。

   
2、学生思想政治教育扎实有效。坚持立德树人、思想引领,大力加强社会主义核心价值观教育和“中国梦”宣传教育。以社会主义核心价值观统领大学生思想政治教育,弘扬正能量,培养学生社会责任感,唱响“学在聊大,奠基人生”主旋律。教育部思政司、省委高校工委领导先后莅临我校指导思政教育工作。5月,教育部《工作简报》以《聊城大学强化三项举措,推进大学生思想政治工作创新发展》为题,刊发我校的经验做法。11月,在全省高校学生教育管理年会上,我校以《以社会主义核心价值观为统领,构建大学生思想政治教育新模式》为题作典型发言。

    3、围绕学生学业成才助推学风建设。2014年学生工作“学风建设年”为契机,加强学风建设,严格学生管理,引导学生刻苦求知和提升能力,进一步营造“学生好好学”的浓厚氛围。组织学风建设集体调研5次,开展每两周一次全校督查。举办了第三届大学生读书节,创建学风建设平台12个,设立晨读点26个、读书角32个、宿舍学习室18个。坚持实施升级教育,组织“学业导航”12场次,为新生入学、高年级学生学业发展及就业做指导。举办“青年就业创业大讲堂”40期,开展青年就业训练营培训10期,新建“共青团就业创业基地”基地67个,新提供就业创业见习岗位3600多个。举办“挑战杯”大学生课外科技学术作品、创业计划、从业技能、大学生综合素质等比赛活动12项。3个项目荣获“创青春”全国大学生创业计划竞赛铜奖,实现新突破。1名学生获全省第四届大学生综合素质大赛一等奖,5名学生获全省第二届师范类学生教师从业技能大赛一等奖。

   
4、志愿服务和社会实践实现新突破。志愿服务和社会实践活动蓬勃开展。96名毕业生入选西部计划,我校累计人数达667人,人数居全国高校第一。5月,团中央志工部领导专程来校调研指导。教育部领导对我校实施西部计划工作给予高度评价。山东教育电视台、齐鲁晚报组织报道团专题采访我校西部计划志愿者事迹,在报纸开辟专栏报道12篇,制作播出6集电视专题片。组织开展寒、暑假大规模学生社会实践活动,实施活动项目106项。“阳光之翼”关爱残疾女童行动获批中国青年志愿者助残阳光行动全国示范项目,“我和大海有个约会”获全国“蔚蓝力量·关爱海洋”青年微公益项目资助,“快乐体育周末翼站”关爱农民工子女志愿服务项目获评首届中国青年志愿服务项目大赛银奖,雷锋义工队获评第十届中国青年志愿者优秀组织奖。“梦想灯塔”圆梦中国公益团队获评全国大学生社会实践百强团队,4个团队获评省级重点团队。

   
5、文化育人活动丰富多彩。积极组织参加建校40周年校庆活动。举办了第二十九届大学生科技文化艺术节、第五届社团文化节,开展经典诵读等活动40余项,举办“学海驿站”25期、“东湖之约”文化论坛8期、“栖凤林”文化论坛12期、周末文艺广场22期、流动艺术课堂17开展中华优秀传统文化校园传承活动30场次,成立大学生廉洁文化社团。组织编写聊城大学文化建设丛书之一《青春与奉献》。参与组织篮球、排球、越野、田径等阳光体育比赛,开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”三走活动。积极组织学生参加各级各类文化竞赛活动并取得优异成绩。

    6
、学生宿舍管理服务常抓不懈。牢固树立全心全意为学生服务的理念,建立健全服务育人机制,创建优良宿舍文化,改善学生住宿环境,保障学生日常生活。在宿舍楼建立学习自习室,设置洗衣机、吹风机等服务项目,完成5万余项零星维修任务。举办基础文明修身月活动、第十七届公寓文化节。举办8期小树林文化论坛、舍长论坛。开展优良学风宿舍、文明楼宇、文明宿舍等评比活动。加强节能减排宣传教育,开展节水、节电、节能减排活动,倡导低碳、绿色环保。开展公寓119消防安全月、安全卫生达标月等安全文化活动。组织开展常态化卫生安全检查。毕业生文明离校,宿舍有序安全。

   
7、学生资助、心理帮扶和事务服务等工作扎实推进。坚持服务至上,千方百计把温暖送到学生心坎里。加大学生资助政策宣传力度,及时认定家庭经济困难学生,办理助学贷款4332人,贷款资金2446万余元。评选、发放国家奖助学金1276万余元,5541名学生获得奖助。发放专项困难补助近208万元,受助学生3496人。学校和学院评选发放社会各界助学金150多万元,受益学生828人。积极培育“阳光聊大”健康教育品牌。举办“阳光聊大”心理健康节,承办山东省大学生心理年会。圆满完成新生心理普查并建立分类档案。40多名辅导员获得心理咨询师证书,800余人接受心理咨询或辅导。获评2014年山东省大学生心理健康节优秀组织单位。不断提升学生事务服务水平。开发“大学生之家”网络服务平台。开展新生入学、毕业生离校“一站式”服务。开展爱心捐助、爱心车票、爱心直通车、预售车票、面对面等服务活动。首次设立“泉林爱心银行”,为学生提供无息借款业务,帮助解决临时性经济困难。

   
8、基层组织建设不断深化。加强对学生会、社团联合会等学生组织的指导帮助,充分发挥他们联系学校与同学之间的桥梁纽带和自我教育、自我管理、自我服务等方面的重要作用。组织开展第十一届基层团支部建设暨班级规范化建设活动月活动。完成2014年团支部达标升级工作,新建特色团支部24个。制定实施《聊城大学学生班级规范化建设考核办法》。评选表彰了优秀团支部、先进班集体。学团部门选聘工作助理51名。举办大学生骨干培训班4期,同时对新生班团干部、学生宿舍舍长、班级心理委员也分别进行了培训。“高校基层团支部职能建设和活力提升工程”获批山东省共青团工作试点项目。学校在省级以上共青团工作评比表彰中荣获7项荣誉,其中团委获评“山东省红旗团委”,1个团支部获评“山东省五四红旗团支部”。

   
9、大学生成长发展硕果累累。2014年,我校学生参加各级各类活动赛事,共获省级以上奖励1833项,2460名学生榜上有名。积极推进典型引领示范工作,评选表彰了十大优秀学生,校长奖学金获得者20名,英才奖学金获得者232名,优秀团员标兵10名,优秀团干部标兵10名,以及优秀学生、优秀团员、优秀学生干部、优秀团干部。评定奖学金一等奖1157人,二等奖2303人,三等奖3456人,校级单项奖896人。涌现出“助人楷模”于代玉、“自强之星刘启蒙、“综合素质标兵”王瑞等先进典型。1名同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖,1名同学获评山东省优秀共青团员。

    1
0、学团干部队伍建设不断加强。重视通过学习、实践等途径提升学团干部综合素质。举办辅导员形势政策课、辅导员素质拓展报告会42场。选派7名干部到校外挂职锻炼,选派52名辅导员参加省级以上各类培训。组织了辅导员素质选拔赛,1名辅导员获得全省辅导员素质比赛二等奖。举办辅导员沙龙、辅导员论坛11次。发挥“辅导员名师工作室”带动作用,开展针对贫困学生、女大学生专项课题研究12项,在校内外开展讲学23。出版的《家庭经济困难学生的多维透视》著作被教育部列为高校德育成果在全国推广。全校辅导员共发表论文97篇。56人获评学校优秀辅导员、优秀班主任。1名辅导员获评全国优秀辅导员、全国优秀教育工作者,1名团干部获评全国优秀共青团干部,3名辅导员获评山东省高校优秀辅导员。