设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关动态»

“风从运河来”全国网络媒体来运河学研究院交流座谈

作者:郑民德 文章来源:运河学研究院 更新时间:2016-06-16

6月15日下午,由聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市旅游局组织的“风从运河来”全国网络媒体聊城行活动一行数十人来我校运河学研究院参观座谈。本次活动的目的是围绕“江北水城,运河古都”的城市品牌,充分挖掘聊城市深厚的运河文化内涵,进一步彰显运河保护利用,提升聊城市品牌影响力和城市美誉度,为运河文化旅游产业隆起带发展营造良好的舆论氛围。本次活动的媒体包括新华网、人民网、央视网、中国网、新浪网、北方网、中国江苏网、齐鲁网、中国文化传媒网、中国旅游报、大众日报、山东商报等近30家国家级、省级、地方媒体。将在一周左右的时间里对聊城东昌府区、阳谷、临清等地的运河文化遗产进行考察,并予以宣传。
 
在运河学研究院一楼运河文物文献展览馆,媒体界的专家们详细观看了中国大运河历史变迁路线图,并询问了契约、碑刻、族谱等资料的来源与保护,对展览馆收藏的聊城木版年画、东昌葫芦、临清贡砖非常感兴趣,相互探讨了它们与运河之间的关系。在京杭大运河地理地势图前,他们对南旺分水枢纽工程、运河沿岸的相关水利设施大为赞叹,认为在中国古代社会开凿如此大规模的水道,充分体现了中国劳动人民的伟大智慧与中国古代水利技术的先进。
 
参观完展览馆后,媒体界的专家与研究院老师在三楼会议室进行了座谈、交流。李泉院长首先对大家的到来表示欢迎,指出运河学研究院以服务区域社会为宗旨,目的是使社会各界深刻认识到运河的作用,促进运河与社会的和谐发展。吴欣副院长则介绍了运河学研究院的基本情况,发展历史,人员构成,研究现状等。随后媒体界朋友与老师们进行了互动,针对运河文化遗产的保护与开发、运河河道的建设、运河故事与传说、运河民俗等问题作了交流。