离退休老教师录制长篇舞台剧献礼校庆_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关动态»

相关新闻

离退休老教师录制长篇舞台剧献礼校庆

作者:方婧 文章来源:聊城大学报 更新时间:2014-08-20





      8
12日上午,记者刚走近银杏园离退休老干部活动中心门口,就听到活动大厅里传来了嘹亮的齐声朗诵:“自豪的聊大人,让我们放声歌唱,聊城大学明天更灿烂。”原来,这是我校夕阳红艺术团的高博生、王俊礼、李凤兰等十几位离退休老教师正在录制舞台剧《艰苦创业 跨越发展——聊大创业四十年》,这部舞台剧是他们自编自演集体创作而成的一部聊大创业史诗,是老教师们值建校四十年之际献给学校的礼物。

 

这部创业史诗是离退休老教师高博生牵头组织录制的,史诗共由5个篇章,8首歌曲和11个朗诵片段组成,用诗与歌的串连形式,叙述了聊城大学建校40年来的艰苦创业历程和取得的辉煌业绩。

 

今年7月份开始,高博生就琢磨着退了休还能为学校做点什么事情,经过再三考虑他决定挑战自己,赶在9月份校庆前录制一台歌颂学校创业历程的舞台剧。在时间紧任务重的情况下他亲自作词、作曲,主动请教卢方顺、周传明和曲晓燕几位老师进行专业技术指导,经过与王俊礼、李凤兰老师重重修改、完善最终定稿。节目录制阶段,高老师又把在校任教的儿子高策拉进来帮忙搭建舞台,并让他具体担任指导、摄像导演以及配镜剪辑等工作,目前用来录制节目的舞台就是他们爷儿俩一点点搭建起来的。当记者问起爷儿俩为什么都喜欢上一件事儿时,父子两个会心一笑,答道:“都是为学校做事儿!”

 

夕阳红艺术团的其他老教师们这个暑假无数次地冒着酷暑集合练习,经常一站就是一个多小时,但他们各个精神饱满,并纷纷表示乐意为校庆尽点力。排练期间,离退休处处长樊庆勋亲自到排练现场给老同志鼓劲打气,更增加了大家的斗志。社体部退休的孙霞老师家里既有生病的老人,又有需要照看的孙儿,每次出门儿都需要克服家庭的种种困难,但她每次排练都能准时到场,还积极为节目录制出谋划策;社体部退休的张华老师罹患严重眼疾,平时休息都感觉眼睛不舒服,排练时看到灯光更是不停眨眼,止不住地流眼泪,但她仍然坚持到为节目录完音才退下场来。还有张士恩、李庆朝、罗金泉、高先锋、李巧兰、商丽静、刘茂生、赵素俭等几位满头白发的老教师,都为录制这部创业史诗付出了辛勤劳动。

 

  此外,为迎接校庆,离退处的工作人员还利用假期时间组编了一部《亲历与见证》,共收录离退休老教师30余篇回忆录;组织老教师收集了有关学校历史发展的老照片70余幅;征集离退休书画爱好者书画作品20余幅.