设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关动态»

相关新闻

【整改新风】聊大新闻网乔迁站群系统提升访问体验

作者:新闻中心 文章来源:党委宣传部 更新时间:2013-12-17

 

2013年12月11日零时,聊城大学新闻网整体迁移到学校网站群系统平台。经过一周的紧张调试和试运行,目前网站运行已趋快速平稳

 

针对聊大新闻网运行中经常访问受阻,速度较慢等问题,新闻中心早就酝酿新闻网的改版提升。在进行了大量调研考察和升级方案的考量之后,拿出了迁移到学校站群系统和使用独立服务器开发新版后台两个方案,并进行了一些前期的准备工作。党的群众路线教育实践活动开展以来,在党委宣传部的统筹指导和网络中心的大力支持下,新闻中心进一步调研汇总了群众意见,细致了解了站群系统的具体情况,结合学校未来发展的需要,调整思路,从学校大局出发,确定了迁移到站群系统平台的工作方案。

 

由于新闻网之前有四个版本的不同数据库,积累了4万余条各种数据,要使它们顺利迁移到站群系统,不光在技术上需要克服很多难题,还是一个非常繁琐庞大的工作。在迁移过程中,党委宣传部李新、网络中心孙中涛、传媒技术学院于连民等老师克服了许多技术瓶颈,日夜加班,经过两个多月的艰辛工作,终于圆满完成迁移。

 

新闻网迁移后,在两个方面有了较大突破和进展:一是信息得到有效集中汇总,网站服务质量得到有效提高。自1999年建立新闻网以来的4万余条信息都迁移合并到新网平台;新闻网访问缓慢或经常无法访问的问题得到了彻底解决,访问速度和服务质量都得到大幅度提升。二是与站群系统平台完美对接,在信息管理、共享、复用等方面和数据安全上都有了质的改变。

 

学校站群系统由网络信息中心2011年采购,并于2012年投入运行。通过站群系统的推广和使用,可以有效解决我校网站建设与管理中存在的两大问题: 一是网站信息不能共享:由于每个单位网站各自使用一套独立的管理系统,信息不能实现共享,同样的信息需要在多个网站上重复发布多次;二是系统安全无法保障。由于网站系统的多样性和复杂性,再加上专业技术人员匮乏,网站运行存在一定安全隐患,容易出现网站访问缓慢或无法访问,甚至遭黑客攻击等问题。此次新闻网迁移到站群系统平台,不仅解决了新闻网自身的技术问题,而且为下一步学校二级网站建设的模式摸索了经验,打下了基础。同时,为学校网站的未来整体架构提供了样本。