设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 高教动态»

相关新闻

“习近平关于青年教育的重要论述研究”学术研讨会在华东师大举行

作者:华东师范大学马克思主义学院 文章来源:华东师范大学党委宣传部 更新时间:2018-11-20

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化习近平总书记关于青年教育的重要论述研究,推动高校思想政治教育工作发展,10月27日上午,由华东师大党委宣传部、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心华东师范大学马克思主义学院研究基地共同举办的“习近平关于青年教育的重要论述研究学术研讨会”在华东师大中北校区举行。上海市高校思想政治工作研究会秘书长卢天琳,《思想理论教育》杂志执行编辑朱国栋,研究基地主任、华东师大马克思主义学院常务副院长王建新,马克思主义学院特聘教授邱伟光,马克思主义学院教授余玉花,以及来自上海师范大学、上海理工大学、上海大学等高校的青年教师,马克思主义学院等院系师生四十余人参加了本次研讨会。研讨会由华东师大马克思主义学院副院长许瑞芳主持。

  共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心华东师范大学马克思主义学院研究基地主任、马克思主义学院常务副院长王建新在致辞中向参会师生介绍了基地的建设情况,强调了习近平关于青年教育的重要论述涉及青年成长的方方面面,期待此次研讨会可以在促进学术交流的过程中能够对高校思想政治教育工作有所启发,并且对基地以后的建设以及发展方向做出了展望。

  随后,与会青年教师结合自己的专业领域和研究方向先后作主题发言,并围绕重点问题进行了热烈研讨与交流。

  华东师范大学信息科学技术学院梅月平主要围绕习近平青年教育观的形成过程做了发言,认为习近平发表的有关青年的系列重要论述体现了马克思主义发展观、群众观、实践观。关于习近平青年教育观的主要内容,她认为对青年重要地位的认识是习近平青年教育观的最大前提,青年的历史责任和时代使命是重要基础,青年成长成才的路径是核心内容,关于青年工作的重要论述是现实支撑。

  上海理工大学德育研究发展中心张卫分析了新时代高校思想政治教育的特点和趋势,提出新时代高校思想政治教育需要深刻领会和科学把握新时代的显著特征、丰富内涵,立足于新时代思想政治教育环境新变化,把握高校大学生群体的思想以及行为呈现出新的特征,分析高校思想政治教育新特点、新趋向,注重高校思想政治教育范式和方式的转变,实现新时代高校思想政治教育责任和担当。

  上海大学社会学院徐义圣阐述了大学生社会主义核心价值观的情感认同路径,他认为情感认同是价值观认同承上启下的中间环节,是行为认同的重要前提和关键。当前大学生社会主义核心价值观情感认同欠缺稳定性、呈现不平衡性、出现不一致性。要产生稳定的情感认同,就必须遵循认同的心理过程;关注心理困境,注重心理疏导;设置教育情境,加深正向情绪体验;加强体验式教育,提升大学生对社会主义核心价值观的情感认同度。

  华东师范大学教育学部白雪源主要围绕“习近平青年教育观对高校共青团工作的启示”做了主题发言。他认为高校共青团工作要紧扣习近平总书记提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一核心使命,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务;把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任;把围绕中心、服务大局作为工作主线;针对新时代青年工作的形势和挑战,坚定政治站位、服务青年发展、革新构架体系、优化核心能力,构架分层分类一体化的思想引领体系,做到因事而化、因时而进、因势而新。

  上海大学社区学院徐磊在基于长三角十所高校调研的基础上,做了关于高校共青团凝聚青年教师的载体和路径的主题发言。她从青年教师对共青团性质和职能认知比较全面的现状入手,围绕高校共青团与不同群体青年教师的联动存在差异、高校共青团为青年教师主动服务的意识淡薄以及高校共青团的资源整合能力发挥欠缺等问题,进一步提出了高校共青团凝聚青年教师的路径和对策。

  上海师范大学人文与传播学院戚静围绕十八大以来互联网问题受到习近平总书记的高度关注这一现象,主要介绍了习近平网络育人观及其对高校思想政治教育工作的启示。她认为习近平网络育人观的归纳和总结是马克思主义中国化的理论成果,习近平网络育人观的原则、核心和方法为高校思想政治教育工作者树立网络育人观念、提升网络育人能力提出了解决问题的新思路和新要求。

  华东师范大学孟宪承书院叶林娟围绕习近平关于新时代大学生思想政治教育论述谈了自己的思考。她认为要做好高校思政工作,要从新时代中国特色社会主义建设的需要、新时代国内外形势发展的需要、新时代青年大学生成长成才的需要这三个角度出发,深刻学习、理解、领会习近平总书记关于新时代大学生思想政治教育的相关论述及指导思想。

  上海理工大学学生工作部韦彪做了“马克思主义人学理论对当代大学生价值观建构的启示”的主题发言。他提出马克思主义人学理论是马克思主义从哲学层面对人的存在、本质、价值以及人的全面发展进行深层次思考的科学理论。在新的历史条件下,其关于人的本质和发展的论述,对我们重塑和建构大学生的价值观、推动大学生的全面发展有着重要的指导意义。

  主题发言环节结束后,上海市高校思想政治工作研究会秘书长卢天琳、《思想理论教育》杂志执行编辑朱国栋、马克思主义学院教授余玉花分别对各位老师的发言做出点评,肯定了各位老师在开展高校青年教育研究中贡献的学术价值,同时针对每一位老师的发言,围绕凸显问题意识、考虑用词恰当、论述更需深入、加强理论支撑等方面提出了具体建议。王建新教授从选题范围、话语考量、身份认同三方面做了补充点评。

  最后,华东师范大学马克思主义学院特聘教授邱伟光作大会总结发言。他指出习近平关于青年教育、青年工作的论述,科学地回答了青年一系列的问题,是当前青年教育、青年工作的理论指南,具有很强的价值指向性,有理论性、实践性、时代性的品格特征,是对马克思主义理论的创新,对中国特色社会主义理论的创新。他表示此次研讨会通过邀请专家与青年教师现场面对面指导交流的形式,达到了促进青年教师在做好青年教育工作的同时加深理论素养的宗旨和目的,研究基地以后要为更多奋战在学生工作一线的青年教师提供了加强理论指导、提升理论修养的平台,希望在这一平台的支持下,进一步促进新时代的马克思主义青年教育。