设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 高教动态»

山东省启动高等院校德育综合改革

作者:中国教育报 文章来源:中国教育报 更新时间:2016-08-22

近日,山东省委高校工委、省教育厅出台《山东高校德育综合改革指导纲要》,旨在构建基础教育与高等教育纵向贯通,学校、家庭、社会横向联动,教学、科研、管理、服务共同推进的大德育格局,形成全员育人、全方位育人、全科育人、全过程育人的良好局面。

《高校德育改革纲要》首次规范明确了六大德育内容:理想信念教育、爱国主义教育、公民意识教育、中华民族文化教育、创新创造教育和心理健康教育;研究制定了九大主要措施:加强通识教育,注重发挥专业教育的德育功能,改革思想政治理论课,完善实践育人,深化大学文化建设,推进网络德育,加强学生党团组织建设,改进学生教育管理服务工作和构建学校、家庭、社会紧密配合的德育网络;研究制定了五大政策保障:建立健全领导体制、加强队伍建设、健全德育评估督导制度、加大舆论宣传及工作研究和完善各项配套政策。

此外,山东还研究出台了《山东高校思想政治理论课德育概要》《关于进一步加强全省高校学科专业德育的实施方案》等配套方案。