设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 通知公告»

相关新闻

2018年大学生志愿服务西部计划招募说明

作者:团委 文章来源:团委 更新时间:2018-05-15

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。
    自2003年大学生志愿服务西部计划正式启动以来,15年间,我校近9000名毕业生踊跃报名参加西部计划,958名优秀大学生光荣入选,人数居全国高校首位,足迹遍及新疆、西藏、青海、宁夏等12个省(市)、自治区。其中,80%以上的志愿者申请了延长服务期,截止目前,282名志愿者服务期满后选择扎根西部地区工作,已成长为西部地区党政机关、基层组织、教育教学等单位的骨干力量。他们高扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,投身西部基层建设,传播现代文明,用执着和坚强践行青春的誓言,在西部辽阔而广袤的土地上,挥洒着青春的汗水,留下了奋斗的足迹,为当地经济社会发展做出了突出贡献,受到了当地群众和政府的高度评价,产生了广泛的社会反响。

2018年西部计划按照服务内容分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项,强化后续人才培养,鼓励和支持志愿者扎根西部基层。今年西部计划已全面启动,我们真诚地欢迎2018届毕业生报名参加西部计划,感受新西部、体验新生活、实现新成长!

一、报名须知

1.报名时间

4月27日至6月10日

    2.报名资格

2018年应届毕业生和在读研究生。

3.报名程序

(1)了解政策。登陆西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn)或关注“聊城大学共青团”微信公众号、“西部志愿汇”微信公众号,查看有关文件,了解相关政策。

(2)网络报名。①在西部计划官网首页(http://xibu.youth.cn/在聊城大学首页、校团委官网首页有链接)找到“西部计划报名系统”入口;②关注“西部志愿汇”(微信公众号:xbzyz010),点击“网上报名—我要报名”,进行手机报名;③西部计划山东项目报名另行通知。

(3)报名确认。网络报名成功后,下载打印报名表,交送至所在学院分团委,各学院团委认真审核报名学生的信息,确保真实性,由学院团委负责人签字,加盖学院党组织公章,连同本人学习成绩单于6月1日中午12:00前以学院为单位交送至校团委211室。

(4)网上管理。报名用户可凭用户名和密码登陆大学生志愿服务西部计划信息系统。该用户名和密码作为志愿者进入西部计划信息系统的唯一途径,涉及志愿者切身利益,包括身份确认,补贴、津贴、交通补贴的领取、保险赔偿及对志愿者的日常管理。报名用户在录取后还需凭该用户名和密码,到各服务地重新登录信息系统并修改相关服务信息。因而,报名用户需认真填写真实信息,并牢记用户名和密码。

 二、专项介绍

1.基础教育专项。在县级以下中小学从事教学等基础教育工作。本专项包括研究生支教团。师范类专业优先。

2.服务三农专项。在县乡农业、林业、牧业、水利等基层单位从事农业科技与管理工作;在县乡新型农业经营主体、农村合作经济、农村电子商务、农村饮水安全、农田水利、生态保护等领域从事服务三农相关工作。农业、林业、牧业、水利、资源环境、信息技术等专业优先。

    3.医疗卫生专项。在县乡基层卫生部门和医疗院所站点单位从事防疫、管理、诊治等医疗卫生工作。医学类专业优先。

    4.基层青年工作专项。在县级共青团、青年之家、团属青年社会组织从事团的基层组织建设、促进就业创业、预防违法犯罪、志愿服务等青年工作。担任过各级团学组织负责人的优先,已服务1年以上并申请延长服务期的优先。

    5.基层社会管理专项。在县直和乡镇部门单位围绕基层经济发展、社会稳定、民生改善、精准扶贫等社会公共管理和公共事务开展工作。法律、经济、中文、社会工作、行政管理等相关专业优先,已服务1年以上并申请延长服务期的优先。

    6.服务新疆专项。围绕新疆和兵团经济社会发展需要,志愿者在基层单位从事基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等工作。师范类、农学类、医学类以及相关理工和人文社会科学类等专业优先,担任过各级团学组织负责人的优先。

    7.服务西藏专项。围绕西藏经济社会发展需要,志愿者在基层单位从事基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等工作。师范类、农学类、医学类以及相关理工和人文社会科学类等专业优先,担任过各级团学组织负责人的优先。

     三、保障机制

    (一)政策支持
     按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)、《关于做好艰苦边远地区公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)等有关文件规定,西部计划志愿者可享受相应优惠政策。鼓励各地积极出台支持志愿者扎根当地的政策措施。

1. 服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2. 参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3. 服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4. 服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5. 服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

6. 出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

(二)资金保障

1. 志愿者服务期间,中央财政按照西部地区每人每年2.5万元、中部地区每人每年1.8万元的标准给予补助,通过一般性转移支付体制结算方式拨付省级财政部门。地方各级财政统筹中央财政补助资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴)。按照人社部发〔2009〕42号文件要求,各地可参照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后的工资收入水平,确定西部计划志愿者工作生活补贴标准,并为在艰苦边远地区服务的志愿者提供艰苦边远地区津贴。

2. 各地为每名西部计划志愿者(含研究生支教团志愿者)落实社会保险,按照全国项目办有关要求,为每名西部计划志愿者(含研究生支教团志愿者)购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。

3. 县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利,提高保障水平。有条件的地方建立年度考核奖励机制或将志愿者纳入本单位年度绩效考核对象,按考核结果等次给予志愿者相应奖励。

(三)考核激励

各服务省项目办进行西部计划志愿者年度考核工作。优秀等次志愿者数量原则上不超过当期在岗志愿者人数的20%,由省级项目办统筹审定,全国项目办统一表彰。

(四)地方项目

地方项目志愿者在升学、就业、工龄计算等方面与全国项目享受同等优惠政策。

 

西部是一片神奇的土地,那里有辽阔的天空、雄奇的山川、浩瀚的大漠,有热情豪爽、勇敢质朴的人民,有西部大开发对人才的渴求,还有贫困地区孩子们对知识的渴望。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”是这个伟大时代对青年大学生吹响的青春集结号,“投身时代洪流,实现青春价值”是每一位大学生的时代责任。选择志愿服务西部是一次新的机遇、新的挑战,“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事;用生命的七十分之一,营造一个人生的奇迹”。那里有施展才华、实现人生价值的广阔舞台,这一段激情奉献的青春经历将收获宝贵的精神财富,并为今后的事业成功奠定坚实基础。2018年大学生志愿服务西部计划已全面启动,我们号召即将毕业的2018届毕业生踊跃参与西部计划,用青春点亮西部星空,用奉献奏响人生凯歌。

  到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业!

     因为这个选择,西部的明天更加美好;因为这个选择,我们的青春更添壮丽!

   6月10日登陆西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn在聊城大学首页、校团委官网首页有链接进入“西部计划报名系统”报名参加2018年大学生志愿服务西部计划。

   了解西部计划有关政策,可通过西部计划官网或直接到各学院团委和学校西部计划项目管理办公室咨询。

   聊城大学西部计划项目办

   地址:东校区大学生事务服务中心211室     电话:8239660

 

 

 

聊城大学大学生志愿服务西部计划项目管理办公室

                                                                                                                                                                        二〇一八年五月