【新时代如何学习雷锋】学习雷锋 从“小”做起_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【新时代如何学习雷锋】学习雷锋 从“小”做起

作者:李佳 文章来源:校报 更新时间:2021-04-01

  每当阳春三月,总会有一个名字萦绕在我们心头———雷锋。这个被我们无数次提起的名字,历经岁月的洗礼,时至今日依旧熠熠生辉。每年的雷锋月,各地都会举办各种各样的活动来弘扬雷锋精神,网上也会掀起一股讨论雷锋的热潮。对此,有人说,雷锋精神过时了,早已丧失了其存在的价值。也有人说,新时代,同样需要雷锋精神———新时代的雷锋精神。那么,新时代,我们到底该如何定义雷锋精神,又该怎样学雷锋?

  雷锋精神就狭义而言,是对雷锋的言行和事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结;就广义而言,它已升华为以雷锋的名字命名的、以雷锋的崇高品质为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的、为人们所敬仰和追求的精神文化。因此,我们不能固化对雷锋精神的认知,单纯理解为雷锋同志一人的优秀品质,因为随着时代的不断发展,社会上涌现出了一批又一批的“新雷锋”。

  在去年惊心动魄的抗疫阻击战中,就有无数个“新雷锋”的身影。临危受命奔赴一线的钟南山院士,身患渐冻症仍然坚守抗疫最前线的张定宇院长,呕心沥血带领团队研发疫苗的李兰娟院士,无数位逆光而行的白衣天使们,坚守十天十夜的武汉火神山医院建设者们……在这些“新雷锋”当中,有很大一部分人的名字是不为我们所知的,但这并不妨碍我们对他们表达由衷的敬佩和感谢。在危难面前,他们勇担重任,践行着舍己为公、大公无私的奉献精神,他们的英勇事迹无疑是雷锋精神在新时代的生动展示。与此同时,他们也在丰富着雷锋精神的内涵,正是因为有着这样一批批前赴后继的传承者,雷锋精神才永不会过时。

  在弘扬和学习的过程中,雷锋精神“三月里来四月走”是一个很大的问题。其实,学习雷锋精神,并不应局限于何人何时何地,学习雷锋精神,应从“小”做起。这个“小”在更大程度上是指从小处做起,可能因为我们对雷锋精神十分崇敬,所以自然而然地感觉雷锋精神十分高大上,其实雷锋精神是很接地气的,我们每一个人都可以成为雷锋精神的弘扬者和传承者,帮助老奶奶过马路,随手将路边的垃圾扔进垃圾桶等等这些看起来很小很寻常的事,其实都是对雷锋精神的一种践行。只有学雷锋成为常态化、习惯化的社会行动与个人行为,雷锋精神才能更好地传承下去。

  “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是《雷锋日记》中最让我动容的一句话。事实证明,雷锋同志确实做到了这句话,他用自己年轻的生命,谱写了一曲可歌可泣的动人乐章。没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。生活在新时代的我们,更应努力传承雷锋精神,在实现中华民族伟大复兴的伟大事业中,全心全意为人民服务,做一颗结实的螺丝钉。