【新时代如何学习雷锋】学习雷锋 从我做起_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【新时代如何学习雷锋】学习雷锋 从我做起

作者:万晴晴 文章来源:校报 更新时间:2021-04-01

  阳春三月,春暖花开。每年到了这个美好的时节,一个温暖的名字就会在我们的脑海中分外清晰———雷锋,一位有着崇高的“螺丝钉”精神的共产党员。虽然雷锋同志生命已逝,但他给我们留下的宝贵精神财富永垂不朽,特别是在中华民族伟大复兴的关键历史时期,更加需要我们每个人学做一颗颗甘愿为家国奉献的“螺丝钉”。

  习近平总书记指出,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。他强调雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照,是我们民族的脊梁。正如总书记所言,在新时代,雷锋精神不是抽象的,而是具体的,不是高不可攀的,而是可以践行到生活的方方面面的,可以说,我们实践的每一件发自内心的为他人着想、为他人服务的小事,都是在践行雷锋精神。

  回首过去,我们脚下的这片土地,从来不乏助人为乐、甘于奉献的“大人”。改变山区女童命运的公益校长张桂梅,建立华坪女子高级中学12年,免费供贫困家庭的女孩读书,华坪女高佳绩频出之时,张桂梅的身体却每况愈下,然而她说,当听到学生大学毕业后能为社会作贡献时,就觉得值了。人民英雄张定宇身患渐冻症,在新冠袭击武汉时,他隐瞒了病情,顾不上感染新冠的妻子,一直坚守在抗疫一线,矗立在死神和患者之间,筑起一道血肉屏障……展望未来,我们身边始终存在向上向善的青少年。十二岁的张力文从小受到红军外公的熏陶,对红色文化充满感情,经过反复练习和刻苦努力,如愿加入了红领巾志愿者讲解员队伍,将革命故事和艺术表演有机结合,义务为市民们宣讲红色故事。从幼儿园开始,林峻德就跟着家人一起参加公益活动,利用绘画特长发起了“小虎公益筹”网络众筹活动,募得捐款万余元,为贫困孩子送去了需要的水彩笔,画纸等美术用品……他们都是普通的人,在平凡的岗位和生活中默默践行着雷锋精神,或许他们从来不把自己当成“活雷锋”,而他们又确确实实是新时代雷锋精神的传承人。雷锋精神是伟大的,学习雷锋的行动却并非遥不可及,只要愿意,在平凡的生活工作中,我们每个人都可以成为“雷锋”。

  雷锋说:“一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去才能充分体现自身价值。”我们作为时代的“后浪”,正享受着国家强大带来的红利,与此同时,我们也应当“心中有火,眼里有光”,永怀赤子之心、永葆奋斗激情,将雷锋精神内化于心,外化于行,把热情抛洒在祖国的江河之上,在实际行动中奋力建设国家。