【新时代如何学习雷锋】伟大的精神 平凡的行动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【新时代如何学习雷锋】伟大的精神 平凡的行动

作者:王慧 文章来源:校报 更新时间:2021-04-01

  “我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中艰苦斗争,锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”雷锋用他的一生诠释了这个平凡而深刻的道理。他让“雷锋出行一千里,好事做了一火车”成为美谈;他让后人明白了“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚”的真正道理;他教会我们“力量从团结来,智慧从劳动来,荣誉从集体来”的深刻含义。他,是我们真正的榜样。

  在雷锋精神感召下,社会涌现出众多乐于助人、无私奉献的模范,其中家喻户晓的是郭明义。郭明义始终坚定理想信念,忠诚于党和人民,爱岗敬业、无私奉献、助人为乐,时时处处发挥先锋模范作用,先后被评为“学雷锋标兵”、鞍山特等劳动模范,荣获全国无偿献血奉献奖、全国“五一劳动奖章”。他是鞍山市无偿献血形象代言人,累计献血6万毫升,是自身血量的10倍多。他的工友说:“他永远想着,能给别人什么。他永远问自己:我还能献出什么!”他的女儿说:“爸爸是我人生的教科书,我会永远珍藏着,一直读下去。”郭明义是顶天立地的男子汉,是名副其实的“雷锋传人”。

  其实,雷锋并不遥远,他就在我们身边,做着细微的“小事”,而正是这些小事,让社会充满温馨、感动与和谐。最美司机吴斌,当异物像炮弹一样横空飞来,砸碎挡风玻璃,击穿他的腹部,他本能地捂了一下肚子,然后强忍剧痛,握紧方向盘,将车安全停在路边。吴斌以一名职业驾驶员的高度敬业精神,用自己76秒的坚守和生命完成了保证乘客安全的神圣使命。细细地想一想,英雄之所以为英雄,就是因为他们把责任看得高于一切,甚至高于自己生命。

  雷锋,一个意味深长的名字,他因其不朽的精神融入几代人的共同回忆。有人说:“雷锋已经永远离开了我们”,他真的离开了吗?不,没有。虽然他的肉体离开了,可他的崇高灵魂却永远伴随着我们,激励着我们……我们无法忘却雷锋,也会把雷锋精神传承下去,因为雷锋精神植根于人心的善良,只要社会上还存在着需要帮助的人,雷锋精神就永远不会过时,并会成为那些艰难的人们心中渴盼和温暖源泉。我们学习雷锋,是人性的需要,是人心的需要,它给人以温暖,给人以希望。

  雷锋精神伟大,但并非高不可攀;平凡,但并非琐碎;神圣,但并非不食人间烟火。雷锋一生虽然像烟花一样短暂,但是他也像烟花般灿烂。生命虽然消逝,但是他的精神却一直留在人们心中,在神州土地上一代代绽放光彩。